关于开展2018-2019学年度本科生助学金评定工作的通知
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学工办
  • 发布时间:2018-09-29 10:08:06
  • 浏览次数:134
  • 关于开展2018-2019学年度本科生助学金评定工作的通知
    学生部 2018-9-28 11:26:00

    各学院(部):

     为激励我校家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,政府与社会各界在我校设立了各类助学金。为进一步提高助学金评定工作的针对性和有效性,我校将政府助学金与社会助学金的评定工作同步进行。根据《普通本科高校、高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》、《普通本科高校、高等职业学校国家助学金管理暂行办法》以及我校与各设助单位签订的协议,结合我校家庭经济困难学生的实际情况,现就开展我校2018-2019学年度助学金评定工作通知如下:

      一、助学金体系构成

     1.政府助学金:国家励志奖学金、国家助学金

     2.社会助学金:永旺奖学金、公益百万行助学金、腾讯进取奖学金、蓝盾励志奖学金、梵融教育基金会助学金。

      二、获助资格条件

     1.通过2018-2019学年度家庭经济困难认定的全日制在校本科生。

     2.符合各类助学金的申请条件(见附件1)。

      三、评定原则

     1.政府助学金与社会助学金不可兼得。

     2.社会助学金之间不可兼得。

     3.蓝盾励志奖学金、梵融教育基金会助学金与深圳大学新生奖学金不可重复获得。

     4.按国家励志奖学金的评选要求,本学年度已获国家奖学金的学生,不可再申请国家励志奖学金。

     5.学院申报后,一旦发现与条件不符者即刻取消评选资格,名额自动作废。如有在评选中弄虚作假者(如伪造贫困证明、不如实填写家庭经济情况等),一律取消当年奖、助评选资格,并按学校有关规定进行严肃查处。

      四、资助名额分配(见附件2)

     1.社会助学金按设助单位协议的要求,将名额分配到各相关学院。

     2.国家励志奖学金按各学院家庭经济困难学生人数所占全校家庭经济困难人数比例下拨至各学院。

     3.国家助学金按各学院家庭经济困难学生人数所占全校家庭经济困难人数比例下拨各学院。

     4.蓝盾励志奖学金由学院按评选要求推荐,全校统一评选。

      五、评定流程

     1.由学生本人向所在学院提出申请,从深圳大学网上服务大厅申请(网址:http://ehall.szu.edu.cn/),在助学金栏目申请。

     2.学院在评选过程中应坚持公平、公正、公开的原则,根据本院学生家庭经济状况、思想品德、校规校纪、学习及获奖等实际情况,严格审查申请学生资格,确定拟获资助名单,并进行公示。

     3.学生申请中学院意见一栏应签署详细意见。拟获助学生名单汇总表须由学院领导签字盖章后报学生部。

    4.学生部对各学院所报申请名单及材料进行综合审核、公示,确定全校拟获助名单。

     5.学生部将全校拟获助名单报学校审批,学校批复后报上级主管部门或资助方审批。

      六、工作要求

    1.学生部于9月28日召开学生工作会议部署本学年度助学金评选工作。

    2蓝盾励志奖学金申请材料学院汇总审核盖章后于9月30日12:00前报学生部,学生部审批后于10月9日前对获助名单进行公示,落选学生可再次申请其他助学金。

    3.申请系统于9月28日12:00开通,10月10日24:00关闭,逾期不予申请。

    注意:少数民族学生的申请表,交到民族学生工作办公室(后海校区:紫檀轩105,西丽校区:山楂树 313 /B313) 。

     4各学院于10月17日12:00前完成网上审核,并将本院所有获助学生名单的汇总表交至学生部(学生活动中心305)。(注意:总表按类别分别汇总,需要栏目为:序号、学院、助学金名称、学号、姓名,并以助学金名称及学号升序排列。)

    6.学生部于10月18起对学院上报材料进行审核。

    7.10月22日—10月26日,学生部对审核后的拟获助学生名单进行公示5天。

    8.10月29日将公示后的拟获助学生名单报校领导及上级主管部门或资助方审批。

     

    学生部

    二○一八年九月二十八日

     附件(建议下载操作:鼠标右键→目标另存为):·附件1:深圳大学2018-2019学年度各项助学金评定办法一览表.pdf·附件2:2018-2019学年度助学金名额分配表.pdf·附件3:2018蓝盾励志奖学金表.rar·附件4:深圳市梵融教育基金会助学金申请表.doc(更新于2018-9-28  12:57:00 点击数:2772)