物理与能源学院18级研究生院长思政第一课圆满完成
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学工办
  • 发布时间:2018-09-21 16:26:32
  • 浏览次数:174
  • 物理与能源学院18级研究生院长思政第一课圆满完成

        

        为落实全国、全省高校思想政治工作,深入领会十九大精神2018年9月20日中午,在物理光电楼1007会议室,我院院长范平教授给18级全体研究生新生开讲了思政第一课。


        范平院长在课程一开始便以讲义展示的方式详细介绍了物理与能源学院的发展历程,并从5大教学单位、4大教辅机构、本科专业、硕士专业、实验室平台五方面介绍了物理与能源学院。范平院长还以自己自1985年来到深圳后的亲身经历,讲述了深大乃至深圳在这几十年中的迅猛发展。


        接着,范平院长着重从“新、道、德、法、行”五大点介绍了我们学院对研究生的培养,提出除了需要提升学生的科研能力和实验能力外,还要注重个人综合素养的提升。新则是在学习上要有新方法,适应学习方式从被动学习变为主动学习,学习过程从课堂学习转变为全程学习,强调专业只是一个平台,关键在于创新能力;接着,范平院长提出立德树人工程,指出学生应在社会主义核心价值观的指导下,努力成为社会认可、国家信赖、人民满意的创新创业人才;最后,范平院长提出大学精神工程,深大旨在建设有灵魂的大学,构建深大人的精神家园,深大人应具备“拓荒牛精神”,在新起点,拥有新梦想,达到新境界。


        通过本次院长思政课,18级研究生新生们对自己接下来3年的研究生生涯有了新的理解,明确了自身的努力方向,并朝着目标不断前进。


    image.pngimage.png