文献调研(理工类)专题讲座成功举办
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2018-09-26 16:26:26
  • 浏览次数:151
  • 2018年925日,在物理光电楼1206会议室,我院有幸邀请到深圳大学城图书馆信息情报部学科馆员吴老师,就如何进行文献调研(理工类)作了一次精彩的讲座。

    “文献调研”是科研工作的一个必要环节。通过深入、全面的文献调研、系统了解课题的研究现状,才能明确研究重点、难点和创新点;同时也可以通过文献借鉴他人的研究方法和成果,避免重复研究,找准选题方向,保障研究顺利开展所以,如何正确高效地进行文献调研的确应该是研究生必修的课程。此次报告主要针对的是研究生一年级学生,但事实上,掌握正确的文献调研技能也是很多学生的需求,因此,除了研究生一年级新生,还有很多本科生也参与了这次报告。

    讲座开始,我院叶凡老师向大家介绍了吴老师,同学们用热烈的掌声欢迎吴老师的到来。接下来,吴老师就这次讲座主题“如何进行文献调研(理工类)”开始了这次报告。吴老师概述性地介绍了文献调研所涉及的文献资源类型、基本检索方法和检索技巧,主要分为以下四部分进行:

    一.为什么要做文献调研,文献调研跟课题选择有着不可分割的关系,只要通过充分地文献研读,我们才能明确课题相关领域的研究背景、意义及研究现状等信息,从而有针对性地确定课题;

    二.如何进行文献调研,吴老师首先用一个逻辑图清晰展示了文献调研的四大步骤------确定检索词、构建检索策略、选择数据库、检索策略调整,然后再逐一就这四个步骤讲述了详细的检索方法及技巧;

    三.文献调研实例演绎,为了让同学们更加直接地掌握文献调研的方法,吴老师就一个具体课题进行了详尽的实例演绎;

    四.文献阅读分析技巧,掌握了如何检索文献,接下来需要的就是学会如何高效利用好文献,在这里,吴老师对文献资源类型及各数据库的分析功能都进行了完整的介绍。

    最后,吴老师寄语“好的课题始于全面的文献调研,希望同学们做好调研,把握课题,了解未来”。接下来的时间,吴老师与现场的同学进行了面对面交流,对同学们提出的问题一一作了详细的解答。

    此次讲座伴随着同学们的学习热情,圆满结束。相信同学们通过此次讲座,能够掌握一定的文献调研技巧,并且能在未来的学习道路上发挥作用。


    文献调研.jpg