走近科学怪才教育楷模的费曼先生 -------包景东教授在物院开设讲座
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2018-09-28 23:14:49
  • 浏览次数:107
  • 20189271900,包景东教授于深圳大学物理与能源学院学院院楼1101开设学术专业讲座,报告题目是:“走近科学怪才教育楷模的费曼先生”。

    包景东教授是北京师范大学物理系,大学物理杂志副主编,带领我们了解伟大物理学家也是伟大的教育学家——费曼先生,同时包教授也作《物含妙理》以纪念费曼先生诞辰一百周年。在讲座上,包教授分别从生平,成就,感情,性格等方面介绍了费曼先生,告诉了我们什么是费曼物理教育思想,告诫学生们应该提高自身积极性、多与老师互动,要擅于总结、拥有幽默感。包教授还介绍了诸位名人的事例来说明批判性思维的重要性,这也是高等教育的精粹。随后,包教授列举经典力学问题妙解,热学定律是否有反例等数十案例,让学生们从讲座上对混合式教育、对大学的学习方法,以及批判性的思维,有了一定的了解。最后,包教授还介绍了费曼认为的学习物理五个方面的理由——其中,学物理应是学会创新精神这点值得我们深思。

    包景东教授远从北京赶来受到了学生们的热烈欢迎,他幽默风趣的语言和气氛活跃的课堂受到了学生们的一致好评,本次讲座圆满结束。

    微信图片_20180928231625.jpg