• 核科学与技术系
  • 您的位置 首页 > 教师风采 >核科学与技术系
  • 【姓名】  刘国卿

    【学位】  博士

    【职称】  副研究员

    【备注】 

    【电话】  0755-26536232

    【邮箱】  liugq@szu.edu.cn

    刘国卿,1976年生,博士,助理研究员。2005在中国科学院广州地球化学研究所有机地球化学国家重点实验室获博士学位,研究方向为环境有机地球化学。在硕士和博士期间,主要从事POPs的分析方法与区域地球化学研究。参与承担有:1.地下水中毒害有机物的来源与过程的有机单体同位素示踪,国家“973”项目子专题;2.我国华南地区POPs的地-气交换与大气迁移过程研究,中科院前沿研究课题;3.珠江口与南海近海POPs的分布、迁移与命运,中科院创新基地方向性项目。期间受香港RGC “Atmospheric depositions of heavy metals and Persistent organic pollutants in pearl river delta” 项目资助,2004年5~10月在香港理工大学做研究助理工作。2005年获得中科院广州分院院长奖学金。博士毕业至今,在深圳大学核技术所工作,现任助理研究员,主要研究方向为环境有机地球化学以及核技术在环境科学中的应用研究,发表论文20多篇。

    代表性学术成果:

    1.      Liu Guoqing, Zhang Gan, Li Jun Peng Xianzhi, Qi Shihua. 2006. Spatial distribution and seasonal variations of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) using semi-permeable membrane devices (SPMD) and pine needles in the Pearl River Delta, South China. Atmospheric Environment. 40: 3134-3143.

     2.    Liu G Q, Zhang G, Li X D, Li J, Peng X Z and Qi S H. Sedimentary record of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in a sediment core from the Pearl River estuary, South China. Marine Pollution Bulletin, 2005, 8-12:912-921.