• 物理系
  • 您的位置 首页 > 教师风采 >物理系
  • 【姓名】  余陨金

    【学位】  博士

    【职称】  教授

    【备注】 

    【电话】  0755-26535355

    【邮箱】  yuyunjin@szu.edu.cn

    余陨金,男,博士,1972年5月出生,江西九江人,中共党员。2000年毕业于华南理工大学物理系,获硕士学位。2008年3月毕业于中国科学院固体物理研究所,获博士学位。2000年7月任教于深圳大学理学院,现在物理科学与技术学院任教。讲授了《大学物理》,《固体物理》,《量子输运》等课程。研究方向主要为量子电子输运。主要研究各类小尺寸纳米结构、分子结构的电子传输特性,包括结构的直流、交流电流电压特性、电子自旋传输特性、电子传输的热特性以及量子噪声特性等的理论研究及第一性原理计算,体材料及表面掺杂与缺陷对电子传输性质的影响,包括金属薄膜表面杂质和缺陷对表面电导的影响,掺杂对半导体材料性质的影响等的第一性原理计算;

       主持一项国家自然科学基金,参与两项国家自然科学基金以及多个市级项目。发表论文二十余篇,其中十篇被SCI收录。

    代表性学术成果:

    1) Yunjin Yu, Yadongwei and Jian Wang, “Carbon nanotube-based quantum spin pump”, New Journal of Physics, 2006, Vol.8, 73.

    2) Yunjin Yu, Bin Wang and Yadong Wei, “ac response of a carbon chain under a finite frequency bias”, The Journal of Chemical Physics, 2007,vol.127, 104701.

    3) Yunjin Yu, Hongxin Zhan, Langhui Wan,Wei Yadong, Qingfeng Sun and Jian Wang, “Shot noise of spin current and spin transfer torque.”Nanotechnology, 2013, vol 24,155202.