• 学院介绍
  • 您的位置 首页 > 学院概况 >学院介绍
  • 2015416144815122.png

     院长(后排左2)——范平 教授

    院党委书记(后排右2)——林晓东 教授

    研究生工作副院长(后排右1)——黄建军 教授

    本科教学副院长(后排左1)——王楠 教授

     科研副院长(前排左)——罗景庭 副教授

    党委副书记(前排右)——郑纯 高级职业指导师

     

         物理与能源学院的前身是应用物理系,始建于1985年。2006年9月,由原理学院应用物理系、核技术应用研究所和原师范学院物理教育系物理学专业一起组建物理科学与技术学院,2015年12月31日更名为物理与能源学院。现有物理系、应用物理系、核科学与技术系、大学物理教学部、物理教学实验中心(含大学物理实验教学部)等5个教学单位,以及深圳大学-中国科学院等离子体物理研究所联合实验室、深圳市传感器技术重点实验室、深圳市高纯锗重点实验室、薄膜物理与应用研究所、核技术应用研究所、计算凝聚态物理研究所、深圳大学呼气试验技术研究所、国家能源核电运营及寿命管理技术研发中心 核电运营安全技术联合实验室、深圳大学-中国科学院核能安全技术研究所/先进核能技术联合实验室和深圳光纤传感网技术工程实验室10个研究机构,其中物理教学实验中心是广东省物理实验教学示范中心。

     

        学院现开设应用物理学(光电检测技术方向、薄膜技术与应用方向、等离子体与先进材料制备方向)、物理学(含师范方向)、核工程与核技术(原子核物理方向、核能与核工程方向、核分析与探测技术方向)3个本科专业。目前,应用物理学专业包含了新能源材料与器件相关的方向,核工程与核技术专业包含了核能相关的方向。学院秉承“重基础、宽口径、理论与实验技能并举”的办学理念,本科培养方案采取前期共同学习基础课程,后期则有较多的专业方向课程给同学们选择学习。

     

       学院有物理学一级学科硕士点。按物理学一级学科招生,包含理论物理、凝聚态物理、粒子物理与原子核物理、等离子体物理、薄膜物理与技术等五个二级学科及光电检测技术方向。

     

        本院学生在校期间除有机会获得“深圳大学奖学金”和“国家奖学金”、“好日子奖学金”、“国家励志奖助学金”外,还可参加评选“物理与能源学院贝纳化电奖学金”及国家和社会赞助的各类助学金,使品学兼优的同学拥有更多的获奖、获助的机会。

     

        学院现有教职工91人,在站博士后3人。其中教授15人(博士生导师4人),副教授20人,58位教师具有博士学位。“荔园优青”人才3人、 “优秀学者”资助人才3人、 B类“孔雀计划”3人、C类“孔雀计划”12人。另聘有中国科学院院士王乃彦先生为双聘院士;中组部“千人B类”专家郭鸿为访问教授;国家千人、法国国家科研中心玻璃与陶瓷实验室主任章向华为特聘教授;国家千人、长江学者程旭为客座教授;香港中文大学杰出教授、南京大学长江学者讲座教授、香港中文大学材料研究中心主任许建斌为客座教授。