物理与能源学院贺廷超副教授成果在《ACS Nano》发表
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2018-05-31 13:18:13
  • 浏览次数:237
  •     近日,我院贺廷超副教授在ACS Nano(影响因子:13.942, 中科院JCR一区)上发表题为Optically Active CdSe-Dot/CdS-Rod Nanocrystals with Induced Chirality and Circularly Polarized Luminescence的文章(ACS Nano, 2018, DOI: 10.1021/acsnano.8b00112)。该文章的第一作者为助理研究员程佳吉博士,南方科技大学王凯助理教授为共同通讯作者,深圳大学物理与能源学院为第一完成单位及通讯单位。

    手性半导体纳米晶在非线性光学、超敏传感器和3D显示等诸多方面均有广泛的应用前景。然而,具有手性光学行为,特别是圆偏振荧光行为的半导体纳米晶还比较少。这是由于手性配体的引入常常会导致纳米晶的发光淬灭。本论文首次利用半胱氨酸修饰了CdSe/CdS棒状的核壳型纳米晶,实现了这类纳米晶的圆二色性和圆偏振荧光行为。同时发现,手性光学行为可以通过改变纳米晶的核壳之比进行调制。此外,实验结果表明,手性配体过多会抑制纳米晶的手性光学行为。通过第一性原理计算结果得知,手性配体和纳米晶之间的激子耦合效应是诱导纳米晶手性光学行为的最重要因素。该工作对于设计、合成和研究其他类型手性半导体纳米晶具有借鉴意义。

    该研究得到了国家自然科学基金、广东省科技厅和深圳市科创委等项目的资助。

    研究成果链接:https://pubs.acs.org/doi/pdfplus/10.1021/acsnano.8b00112