物理与能源学院2018年学术报告(五)
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2018-04-12 11:03:10
  • 浏览次数:497
  • 报告主题:石墨烯类二维原子晶体材料的制备与物性

     

    报告嘉宾王业亮 中科院物理所研究员

     

    时间2018412日星期四下午14:30-15:30

     

    地点:深圳大学南校区物理光电楼N1206会议室

     

    报告摘要:石墨烯的蜂窝状结构及新颖特性激励人们研究其他二维原子晶体材料及应用。采用分子束外延生长技术可获得高质量的二维原子晶体材料及异质结构。本报告将涉及石墨烯,插层石墨烯,硅烯1、锗烯2、铪烯3,锑烯4,5,重点介绍过渡金属硫化物PtSe2单层膜及面内异质结构的制备与功能化研究6,7;也将介绍一种具有超导和拓扑性质的二维叠层异质结构及在拓扑量子计算方面的潜8,9。这些新型二维原子晶体材料及异质结构具有优异的物理化学性质,在纳电子学器件及相关领域具有很好的应用前景。  

     

    报告人简介:

    王业亮,中科院物理所研究员,博导。2012年优青,2017年杰青。2004年在物理所获得博士学位(导师高鸿钧院士),期间在德国明斯特大学物理系合作研究;博士毕业后在德国马普固体研究所做洪堡学者;2008年回到物理所工作。主要研究方向:新型二维原子晶体材料与器件的构筑、物性及应用。利用分子束外延生长,光电子能谱和扫描探针显微镜等技术,在原子尺度上针对新型二维原子晶体材料及其异质结构的构建、物性测量和调控、器件设计和性能测试,以及基础应用等方面开展研究。获得的主要成果:发表SCI收录学术论文80余篇,第一/通讯作者发表Nat.Mater.Phys.Rev.Lett.Adv.Mater.J.Am.Chem.Soc.NanoLett.等;英文书籍章节4篇(1篇为封面)、申请国家专利12项。多项工作被Nature及其子刊作为研究亮点报道。被引2500余次,单篇最高他引540余次,一篇被评为“中国百篇最具影响国际学术论文”。主持基金委杰青项目,科技部国家重点研发计划、中科院重点部署项目等的课题。曾获得北京市科学技术二等奖,中国科学院杰出科技成就奖等。

     

    欢迎老师和同学们参加!