“聚徒教学“项目——以STC高性能单片机为内核的智能系统设计竞赛作品开发与制作招募学生
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学工办
  • 发布时间:2018-01-15 12:06:11
  • 浏览次数:1277
  • 一、项目名称

      以STC高性能单片机为内核的智能系统设计竞赛作品开发与制作

    二、项目简介

       以2-4人为一组,导师指导各组学生选择一种以STC高性能单片机为核心的智能系统(譬如多轴飞行器、各类智能仪器仪表等)的设计为题,进行方案设计、器件选型和设计制作,鼓励创新设计。期间将邀请STC公司资深电子工程师走进校园进行相关培训,介绍典型智能系统设计的第一手经验,优秀的学生将被推荐给校外电子工程师直接与导师联合指导,各组所研制的作品可作为一年一度的深圳大学“STC杯”单片机应用系统设计大赛的参赛作品,比赛获奖学生将有机会获得华为公司资助中国大学生竞赛公益项目的丰厚奖金奖励,导师将从获奖学生中选拔并指导少数优秀学生参加来年由工信部、教育部主办的“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛之单片机设计与开发科目竞赛(详见附件)。让学生们在实战中学习知识、锻练技能、积累经验、快速成长!

    三、招募事项

    1.         2015、2016、2017级本科生,修过单片机课程、具备较好C语言编程基础的学生优先考虑,实行师生双向选择制,学生自愿报名参加,本项目不设学分;

    2.         招收人数:10-15人,按需要分成若干小组。

    四、报名方式

       发邮件到1532640127@qq.com即可,邮件标题注明“招募-单片机”,邮件内容包括但不限于:个人基本信息(姓名、学号、所在院系专业、手机号码、QQ号、微信号等)、报名的主要缘由。

     

    五、项目预期

       1.通过为期1年的聚徒教学,掌握单片机应用系统设计与开发的知识与技能,掌握电子产品和智能系统的常用接口设计与编程方法、数据处理与显示技术、信号控制方法和抗干扰技术,熟悉系统方案选型与产品制作流程,锻炼电子电路软硬件设计的动手能力和分析问题解决问题的能力。

       2.每小组制作完成的作品可被推荐参加一年一度的深圳大学“STC杯”单片机应用系统设计大赛,获得此次比赛奖项的学生将得到华为公司资助中国大学生竞赛公益项目的丰厚奖金奖励,获奖优秀学生将被选拔参加“蓝桥杯”全国比赛,为此比赛储备知识与技能。

       3.对有创意的作品及学生小组,导师将指导其完善优化作品,撰写论文或申报专利。

       4.经一年聚徒教学后,有兴趣的同学可继续参与下一期聚徒教学项目,导师可指导学生完成本科毕业设计。

       5.项目结束时,颁发课程学习证明(中英文)

    六、项目实施方案

       1.导师以示范实验室往届学生作品、组织观摩每年3月在深圳举办的世界机器人FRC大赛(深圳赛区)、指导学生仔细搜集文献资料并开始研读等形式,学生以组为单位,在1个月内确定选题,并初步进行功能设计、方案设计和制定时间规划。

       2.邀请STC公司电子工程师进行现场培训和指导;

       3.导师指导每个小组按照计划开展工作,并在每周或隔周开一次组会,检查工作进度,交流解决所碰到的问题。

       4. 在聚徒教学结束后,组织参加本项目的全体学生交流作品研制经验,导师指导学生总结所做工作,对有创意的作品,鼓励并指导申请专利或著作版权或者撰写学术论以发表。

       5.教学活动次数为16次。

     

    物理与能源学院

    2018年1月10日

    第九届蓝桥杯大赛通知.pdf