深大精神辩论赛决赛圆满结束
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2017-12-17 22:58:25
  • 浏览次数:194
  •   2017年12月15日(周五)晚,由学校主办的深大精神辩论赛决赛在科技楼报告厅顺利举行。此次比赛特邀程浩、付鹤鸣、殷涛老师对比赛进行评判。

      第一场比赛在物理与能源学院代表队和信息与工程学院代表队两队之间展开。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。双方就“深圳大学要建设有灵魂的大学,‘顶天’和‘立地’哪个更重要”的问题展开辩论。 “顶天”,就是要办“高水平、有特色、现代化一流大学”,争取在世界教育大格局中占领一席之地,提升学校在中国高等教育中的位置。“立地”,就是要主动服务,寻求支持,扎根深圳,面向全国,服务国家,为地方经济建设与社会发展提供强有力的支撑。

      正方信工代表队认为“深圳大学要建设有灵魂的大学‘顶天’更重要”的观点,而反方物院代表队则坚持“深圳大学要建设有灵魂的大学‘立地’更重要”的观点。

    双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮。

    辩论赛进入到尾声,双方四辩进行了最后的总结陈词。

    反方四辩提出要看“顶天”和“立地”哪个更重要,应该看何者对社会的贡献更大。要看社会贡献度我们会关注到两个词语“工匠精神”和“家国情怀”。这两者应该是提倡每个人做好自己的本分,在每个人都做好自己的本职工作的社会背景下“工匠精神”和“家国情怀”才产生。但是现在我们发现深大学生并没有因为各种原因没有做好自己的事情,所以我们要改善教育模式,发挥自己的优势,我们应该根据深圳的发展调节我们的教育模式,深圳大学是深圳唯一一所综合性大学,我校刘洪一书记说过深大有八成毕业生扎根于深圳,因此我们应该去设置一些实用的课程,让学子知道通过自己的努力,他学习的东西可以在社会上学有所成,学有所用,实现人生价值。因而做到从小家到大家,从个人到集体,实现“工匠精神”和“家国情怀”。我们可以看到斯坦福大学,在当时美国大部分高校都在做科研的时候,敢冒天下之不敢为,去让学生去创业,成就了后来的硅谷,硅谷又回来反馈斯坦福,让斯坦福一跃成为全美第二的名校。而深圳大学现在的情况是中国多数大学都在争世界一流大学的头衔,比较谁的论文数量多,谁的科研成果好,那么现在我们深圳大学就应该去随波逐流,去追随他们的脚步去做一些我们不擅长的事情,还是我们应该站在自己的优势下,结合深圳这个地方,把学生培养成为真正能为社会做贡献的人,让他们服务于社会,扎根于社会,成为一所对社会有贡献,对学生有帮助的大学。

    正方四辩做全场最后发言提出对方辩友今天讲的斯坦福大学其实也是走科研道路,硅谷建立在斯坦福以“顶天”的态度追求出来的科研成果之上,现在的大学在社会“互惠互利”的思潮下变得高度社会化、市场化,变得不再是教育人,而是变成让人走向社会的垫脚石。大学自治,学术自由的理念逐渐淡薄。大学的使命不再是告诉我们人生的哲学,而是告诉我们怎样学习谋生技能;不再告诉我们怎样追求美好的生活,而是告诉我们怎样追求更多的金钱满足世俗的幸福感,这真的是我们希望的大学吗?其实不是的。真正的大学灵魂应该是蔡元培先生说的“大学为纯粹研究学问之机关,不可视为养成资格之所,亦不可视为贩卖知识之所。”拥有这样的灵魂,才能让深圳大学的学生变成不是追随市场,而是创造市场、开拓市场的人才。深圳大学也不仅仅是那一所概念上的深圳的大学,还是能够代表深圳得到世界以及社会认可的一所大学。

    赛后,付鹤鸣老师对本次比赛做了点评。他充分肯定了双方选手在辩论时的活跃表现,同时也提出了希望改进的不足之处。

      最终物理与能源代表队以6:0的大比分获得胜利,来自物理与能源学院的向雨同学摘得最佳辩手的称号。

      另外,在随后进行的第二场比赛中,由法学院代表队对阵经济学院代表队。他们就“面对社会思潮,深圳大学发展更应该开放包容还是独立坚守”的话题展开辩论。最终,经济学院获胜。

      最后,深大精神辩论赛圆满结束,物理与能源学院代表队获得了本次比赛的季军,法学院获得了亚军,经济学院获得冠军。

    IMG_0640.JPG


    图|赵泽彬

    文|陈冠辉