物理与能源学院举行深圳大学“李建刚院士工作站”揭牌仪式
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-11-23 10:52:02
  • 浏览次数:222
  •     2017年11月22日上午,深圳大学新能源研究中心暨李建刚院士工作站揭牌仪式在深圳大学物理与能源学院举行。中国工程院李建刚院士,深圳大学李清泉校长,深圳大学徐晨副校长,国家科技部中国国际核聚变能源计划执行中心副主任赵静研究员,中国科学院等离子体物理研究所高翔研究员,深圳市科技创新委材料与能源处黄葳副处长,深圳大学科学技术部文振焜主任等领导和嘉宾出席本次仪式。仪式由物理与能源学院党委书记林晓东教授主持。

    徐晨副校长宣读“深圳大学关于成立李建刚院士工作站的会议纪要”,李清泉校长致辞并详细介绍了深圳大学新能源研究中心成立的背景和过程,对李建刚院士及其团队与深圳大学开展科研合作表示欢迎,对市政府相关部门和中国科学院等离子体物理研究所的大力支持表示感谢,并希望深圳大学物理与能源学院抓住契机,在学科建设上有新的建树。

    深圳市科技创新委材料与能源处黄葳副处长致辞中强调,李建刚院士工作站将进一步提升深圳市在新能源领域的原始创新能力,为建设高水平大学及新能源产业发展做出更大的贡献,市科创委将一如既往地给予支持。国家科技部中国国际核聚变能源计划执行中心副主任赵静研究员在致辞中对深圳大学新能源研究中心暨李建刚院士工作站的成立表示祝贺,并表示在人才培养方面对研究中心给予大力支持。

    李建刚院士的报告主要提及院士工作站未来规划,工作站将开展聚变工程与等离子体物理研究,拟面向战略能源前沿基础和关键技术申请重大科研项目,利用5-10年时间,获取多项重大科研成果、培养一批高端科学研究和技术发展的人才队伍,在相关领域为深圳和广东这一改革开放前沿阵地提供重要的技术支撑,将深圳大学建成我国磁约束聚变、先进能源的南方桥头堡。

    随后,李建刚院士、李清泉校长、赵静研究员与黄葳副处长共同为深圳大学李建刚院士工作站揭牌。揭牌仪式结束后,李建刚院士与李清泉校长还就合作框架开展座谈。

             仪式上,李清泉校长还为深圳大学客座教授、中国科学院等离子体物理研究所高翔研究员颁发了深圳大学新能源研究中心主任聘书。