石墨烯的线性和非线性光学性质
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-10-31 10:51:12
  • 浏览次数:62
  • 报告题目:石墨烯的线性和非线性光学性质

    报 告 人:汪永瑞博士(Texas A&M University)

    时  间:2017年11月7日(周二)下午 2:00-4:00

    地  点:南区物理与能源学院N1206会议室

     

    报告摘要:

        石墨烯作为具有线性能带的二维材料,其光学性质和常规半导体材料有显著区别。我将首先回顾石墨烯的线性光学性质,并讨论其规范不变性。石墨烯的二阶非线性光学响应需要其inversion symmetry被破缺,入射光场的动量可以破缺该对称性。据此我们给出了石墨烯二阶非线性响应的解析解,并研究了该效应的一些应用,例如parametric decay,和激发surface plasmon等。当石墨烯处于强磁场中,其能带被量子化为Landau能级,电子在光场作用下的跃迁具有独特的选择定则。我们研究了石墨烯Landau能级的三阶非线性光学响应的一些性质。利用石墨烯的Landau能级,我们还提出了一种通过mid-infrared激发来产生THz激光的机制,对此我将做详细介绍。

     

    报告人简历:

        汪永瑞, 2015年,博士毕业于美国Texas A&M University物理系。2015 到现在,美国TexasA&M University物理系,博士后。目前主要研究半导体材料和器件的光学性质,主要包括quantum wells中的电子空穴动力学,quantum cascade laser(QCL)的调制和frequency comb特性,graphene的非线性光学等。当前研究兴趣主要为光学方法在新材料研究中的应用,QCL的频谱特性以及相关应用等。在Nature Photonics,Nature Physics, Nature Communications,PRL, PRB等期刊发表论文十余篇。

     

         欢迎各位老师和同学积极参加!