氢同位素等离子体与钨材料相互作用研究
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-09-14 10:53:50
  • 浏览次数:86
  • 报告主题:Interaction of Hydrogen Isotope Plasmas with Tungsten

    报告嘉宾:高亮, 德国波鸿鲁尔大学博士后

    时  间:2017921日(周四)下午2: 30-4:30

    地  点:南区物理与能源学院1206会议室

     

    报告简介:

        金属钨材料由于其高熔点、高溅射阈值以及极低的氢同位素滞留量等优异物理性质被选为当前以及下一代热核聚变装置偏滤器部位的面向等离子体材料。钨材料在偏滤器部位极高粒子通量及热通量的极端环境的辐照特性及放射性氢同位素(氚)在钨材料中的滞留、扩散和渗透直接决定了聚变装置部件的使用寿命以及操作的安全性,这也促使该课题方向的大量实验及相关模拟研究。本报告将从热核聚变研究的大背景出发,在简单介绍马普学会等离子体所的主要研究方向后,着眼于实验室规模上氢同位素(氘)等离子体与钨材料相互作用,主要围绕辐照过程中氘与钨材料内部缺陷的相互作用以及新缺陷的产生及演化机制展开讨论。

     

    报告人简介:

        高亮,深圳大学2010届硕士毕业生。本科、硕士均就读于深圳大学物理学院,2011年开始于中国科学院等离子体物理研究所(ASIPP)读博并于年底获得中科院--马普学会博士联培名额抵赴德国马普学会等离子体物理研究所(IPP)攻博。2015年获得德国波鸿鲁尔大学自然科学哲学博士学位后留所从事博士后研究。2017年初获得全欧盟仅30个名额的欧盟聚变青年科学家基金(Eurofusion Research Grant)继续在IPP从事博后研究至今。博士及博后期间其主要课题方向为氢同位素等离子体与材料相互作用,具体包括氢同位素在金属钨、不锈钢等面向等离子体材料中的滞留、扩散及辐照损伤机制,以及聚变相关杂质(氦、氮)对上述等离子体与材料相互作用过程的影响等。截至目前,分别以第一作者(6篇)以及共同作者(10篇)在该领域内top期刊(如《Nuclear Fusion》、《Journal of Nuclear Material》等)发表多篇论文。


         欢迎各位老师和同学积极参加!