VIII 型Ba-Ga-Sn 基笼状物的单晶生长及其热电性能以及多晶SnSe热电材料的性能优化
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-09-14 10:51:18
  • 浏览次数:34
  • 报告主题:VIII Ba-Ga-Sn 基笼状物的单晶生长及其热电性能以    及多晶SnSe热电材料的性能优化

    报告嘉宾:陈跃星, 日本广岛大学博士

    时  间:2017915日(周五)下午4 : 00-6:00

    地  点:南区物理与能源学院1206会议室

     

    报告简介:

         VIII 型Ba8Ga16Sn30 (BGS)笼状物是一种在200-300℃有应用前景的热电材料。它符合热电材料领域提出的“声子玻璃,离子导体”的概念,同时具有低的热导率和可观的电学性能。本次报告,主要研究通过助熔剂法和布里基曼法制备BGS单晶,并通过元素掺杂进行热电性能改性。另外,通过机械合金化以及放电等离子烧结的方法,制备SnSe多晶热电材料,并通过掺杂碱金属元素优化其热电性能。

     

    报告人简介:

        陈跃星,日本广岛大学尖端物质科学研究院(Hiroshima University, ADSM)量子物质科学专业博士。 1986年生,2008年获得福州大学材料科学与工程专业学士学位,2011年获得北京科技大学材料学专业硕士学位。2014年博士后毕业,进入日本名古屋市丰田工业(Toyota Technological Institute)大学从事博士后工作。201510月至今在南方科技大学物理系从事博士后工作。


         欢迎各位老师和同学积极参加!