原子分子在强激光场中的隧穿电离和多光子电离
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-09-08 15:55:48
  • 浏览次数:83
  • 报告主题:原子分子在强激光场中的隧穿电离和多光子电离

    报告嘉宾:黎敏,华中科技大学副教授

    时  间:2017915日(周五)下午3 : 00-5:00

    地  点:南区物理与能源学院1206会议室

     

    报告简介:

         原子分子的隧穿电离和多光子电离是强场物理的基本问题,也是强场光物理的研究前沿,对于研究强激光场下原子分子动力学有着重要影响,比如电子-电子关联和高次谐波产生过程等。随着实验技术的进步,人们现在已能够对电离过程进行精细和精密研究。利用强激光场下的电离过程,结合光电子动量角分布和高次谐波辐射过程,可对原子分子的结构进行成像,实现高时间和空间分辨的原位测量。随着keldysh参数的增大,原子分子将由隧穿电离为主导转变为以多光子电离为主导,这时候电离过程呈现出更多的量子效应。报告将简要介绍强激光场隧穿电离和多光子电离的基本理论,实验研究方法和研究结果。

     

    报告人简介:

        黎敏,华中科技大学副教授。 2010年本科毕业于哈尔滨工业大学,2015年获北京大学博士学位, 2015年获聘华中科技大学副教授,曾获饶毓泰基础光学奖优秀奖、王大珩光学奖等。2016年入选中国科协青年人才托举工程,2017年获国家优秀青年基金支持。

         欢迎各位老师和同学积极参加!