第六期“名师进中学”:物理与能源学院付洪忱教授走进育才中学
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学工办
  • 发布时间:2017-06-16 10:48:41
  • 浏览次数:400
  • 614日下午,我校“名师进中学”活动走进了深圳育才中学,ISI(SCI总部)颁发经典被引用奖”得主、物理与能源学院付洪忱教授应邀开展主题为奇妙的量子世界”的讲座,为育才中学老师们以及现场300多名高二理科学生带来了一场精彩的讲座。

    讲座以付老师倾力推荐曹天元写作的书《量子物理史话——上帝掷骰子吗》开始,引入了今天的讲座主题——量子世界。通过核磁共振医疗检测等生活中的例子,付老师告诉同学们,量子的概念虽然听起来似乎离我们很远,但其实就在我们身边。讲座开始,付老师先是向同学们介绍了经典物理力学的“两朵乌云”,即迈克尔逊-莫雷实验结果和以太漂移说相矛盾和指黑体辐射和紫外灾难。并向同学们介绍了物理界中的“绝对黑体”:即能全部吸收各种波长的辐射而不发生反射,折射和透射的物体。紧接着,付老师还向同学们分享了量子物理的“八大怪”,他解释到“怪”是因为和日常生活的感受不一样,并不是真的奇怪,八大怪在其领域里都是非常合理的,分别是波粒二象性、概率描述、测不准原理、隧穿效应、波包塌陷、互补原理、薛定谔猫和量子纠缠。其中“薛定谔的猫”是由奥地利物理学家薛定谔于1935年提出的有关猫生死叠加的著名思想实验,是把微观领域的量子行为扩展到宏观世界的推演。同学们对关于该实验产生的问题“猫是被看死的?还是环境对α粒子衰变产生影响而死的?”十分感兴趣,讨论很热烈。为了使同学更容易理解“量子纠缠”,付教授举了“Alice”和“Bob”爱情纠缠的例子,并说明取名为“Alice”和“Bob”就是我们所指的“系统A”和“系统B”,同学们恍然大悟。

    付老师的讲座专业性极强,其简单易懂的讲解方式让现场老师和同学们收获颇多,极大地增强了同学们对物理的浓厚兴趣。付老师还推荐了可供同学们参加的物理学方面的竞赛,育才中学的老师们纷纷表示要让同学们到深大物理实验室进行参观学习。最后,在同学们热烈的掌声中讲座圆满结束。

     

    物理与能源学院

    2017.6.15