“走进侨乡,感受台核”——中广核初体验
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2017-01-11 19:04:19
  • 浏览次数:661

  • 201716日,为期四天的“走进侨乡,感受台核”活动落下帷幕。本次活动是台山核电合营有限公司(以下简称“台山核电”)为响应中国广核集团(以下简称“中广核”)“2017届准员工走进中广核”主题活动,为中广核准员工迅速融入未来工作企业而组织实施的,来自全国8座城市11所高校的12名准员工代表,一起感受台山核电的风貌和台核人的情怀。

    我校物理与能源学院13级核工程与核技术专业学生杨引斌,有幸作为中广核准员工代表参加了本次活动。台山核电合营有限公司在活动期间安排了破冰、参观、讲座、座谈、晚会等行程,全面展现台核风貌,让准员工们从工作环境、生活环境、学习环境等不同角度亲身体验、感受台山核电。

    图1.准员工剪影

    13号中午, 12位准员工代表从全国各地陆续抵达台山核电基地。当晚在台山核电职工活动中心,12位准员工与42016届新员工,通过小游戏很快彼此熟悉起来,然后大家一起夜游了月光下的海韵花园生活区,体验到核电人工作之余宁静与运动激情共存的多彩的夜生活。

    14号上午,台山核电组织大家参观了核电科普展厅、培训中心、武警营地,还一同登上108观景平台,在观景平台上观看气势恢宏的EPR三代核电建设现场,并合影留念。





    图2. 现场参观

    当天下午,已在台山核电工作多年的员工向准员工分享了中国广核集团和台山核电的成长历程、发展现状,并用自己拍摄的照片“图说台核”,向准员工讲述了EPR核电技术特点和台核发展历程,准员工一致反映对台山核电有了更深入的了解。

     

     

    图3.戛纳厅讲座现场

    晚上,“WE ARE FAMILY”主题欢迎晚会上,一曲“大亚湾的孩子”开场,温馨而热烈欢迎准员工的到来,2016届新员工的幽默相声让大家笑声不断,准员工们虽是来台山现场后才准备的集体舞蹈及小品,展现了90后的热情及才艺,也赢得了不少掌声。法方乐队的表演则让全场气氛达到高潮,大家纷纷上台求合影,以另外一种形式展现台山项目的“国际化”特色。





    图4.国际化特色的晚会

    1月5号上午,,来自生产线、财务部、人力资源部等部门的六位部门经理与十二位准员工代表进行了亲切座谈,解答了关于部门职责、岗位要求、培训机制等方面的疑惑,同时也向准员工提出“坚持学习,为未来工作打好基础;保持健康,确保半年后顺利入职;做传播小能手,让更多人了解中广核”的期望和要求,同时也向准员工及其家人转达了新年的问候与祝福。见面会后,台山核电还安排准员工参加了一场“从校园人到职场人”的讲座,引导准员工明确角色与目标,用积极主动的态度寻找达到目标的策略和方法,实现从校园人到职场人的转变。

    图5.座谈会合影

     当日下午,12名准员工还参观了《让子弹飞》的拍摄地——梅家大院、和由15座小洋楼组成的浮月村侨乡自然村落的两处景点,体验了侨乡文化。





    图7.侨乡风情

    16日上午,准员工启程返校时,每个人的微信朋友圈都收获了满满的“赞”, 92份饱含热情与祝福话语的台核明信片亦同步寄出,“核电真的很安全”、“核电现场环境真美”、“核电人很亲切”等,正通过准员工,向其老师、同学及亲人传递。活动组织者们亲自将12位准员工代表送上返程的专车,嘱咐准员工注意返程安全,期待在今年7月份毕业季早日相见。





    图8.来自台山核电的祝福 

    伴随着准员工陆续发出安全抵达各自学校的信息,此次“走进侨乡,感受台核”活动拉下帷幕。我校杨引斌同学作为参观活动中的一员,他表示“一路上欢乐且惊喜不断”。被问及活动感受时,他说到,“去之前我很忐忑,可是参观体验过后,我更坚信自己当初的选择绝对是正确的”。活动中可以感受到,中广核是个重视人才、关怀员工的企业,大到核电各种技术对项目运行的准备和支撑,小到防火门必须随时处于关闭状态的细节,‘一次把事情做好’的核心价值观也渗透到企业的各个层面。至于核电的环境嘛,用海子的八个字形容最贴切——‘面朝大海,春暖花开’。” 

                                                                                                                                                                                                                                                                文:深圳大学 杨引斌