物理与能源学院2018年学术报告(九)
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2018-05-18 12:45:38
  • 浏览次数:361
  • 报告题目Cu2ZnSn(Se,S)4薄膜太阳电池研究进展:从材料制备到缺陷调控

     

    报告嘉宾:李建军,副研究员,暨南大学新能源技术研究院 

     

    时间:2018521日星期一下午14:30-16:30

     

    地点:深圳大学南校区物理光电楼1006会议室

     

    报告摘要:

    Cu2ZnSn(Sx,Se1-x)4(CZTSSe)是,是一种固有缺陷掺杂的I-II-IV-VI族P型直接带隙半导体材料。CZTSSe材料是一个复杂的多元体系,多种有害二次相和复杂的离子晶体缺陷体系成为获得高质量CZTSSe半导体的主要障碍。本报告主要介绍了报告人近两年的研究工作:采用溅射硒化法制备CZTSSe吸收层,从材料生长机理入手实现了CZTSSe薄膜物相的合理调控;抑制MoSe2的生长,实现背电极欧姆接触;从元素组分和电学缺陷的联系入手,调控CZTSSe薄膜的缺陷分布和载流子浓度,研制出效率达到11%以上的CZTSe薄膜太阳电池。

     

    报告人简介:

    李建军,副研究员,硕士生导师。2016年毕业于南开大学,获工学博士学位,2016年至今在暨南大学新能源技术研究院工作。主要从事Cu2ZnSn(S,Se)4Cu(InGa)Se2 等无机化合物薄膜光电池材料与器件的研究,近几年来,以第一作者发表Advanced Energy Materials Advanced Science, ACS Applied Materials & Interfaces, Solar Energy Materials & Solar CellsSCI一区期刊论文7, 其中多篇文章以封面或Frontispiece发表。研究工作被德国Wiley出版集团旗下的 MaterialsViewsChina.com等网站进行专题报道。成功制备出11 %以上的CZTSe薄膜太阳电池,达到国际先进水平。作为Advanced Science, ACS Applied Materials & Interfaces, Solar Energy Materials & Solar Cells 等学术期刊的独立审稿人。