​深圳市先进薄膜与应用重点实验室第一届学术委员会第一次会议暨2018学术研讨会顺利召开
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2018-04-26 10:01:08
  • 浏览次数:122
  •     2018年4月22日,深圳市先进薄膜与应用重点实验室揭牌仪式、学术委员会聘任仪式暨第一届学术委员会第一次会议顺利召开。深圳大学副校长徐晨教授,深圳市科技创新委员会傅岳敏处长和深圳大学科学科技部张健副主任出席了会议。重点实验室揭牌仪式由重点实验室副主任卫亚东教授主持,徐晨副校长、傅岳敏处长、张健副主任和重点实验室主任范平教授揭牌,然后举行了学术委员会委员聘任仪式,徐晨副校长为学术委员会主任潘峰教授、副主任范平教授、戴宁教授、唐江教授、高炬教授、王健教授、江绍基教授、刘彭义教授、吕有明教授、卫亚东教授、张东平教授、余陨金教授颁发了聘任证书。随后,徐晨副校长和傅岳敏处长分别作代表性发言,对重点实验室的发展给予了肯定和期望,并提出了建设性意见。第一届学术委员会会议由学术委员会主任潘峰教授主持,与会委员听取了实验室主任范平教授关于重点实验室建设的背景、现状、建设目标、研究方向和成立以来取得的成果汇报。委员们参观了深圳市先进薄膜与应用重点实验室,对重点实验室的实验场地和仪器设备给予了高度评价。苏正华研究员和金浩助理教授分别做了题为“铜锌锡硫薄膜太阳能电池研究进展及挑战”和“Design of Next-Generation Nano-devices”学术报告。委员会还进行了2018年度重点实验室开放基金课题评审并立项支持5项开放基金课题。学术委员会对实验室建设目标、定位和任务给予了充分肯定,所凝练的三个研究方向符合国家与深圳市发展的重大需要,也是薄膜技术应用的重要方向。实验室筹建以来取得了良好成绩,在不到一年的时间里获批国家、省和市各类科研项目10项,已发表SCI学术论文29篇,申请国家发明专利12项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖1项。委员会就实验室的发展、建设、学科方向等方面开展了讨论,建议实验室进一步加大重点实验室开放,积极主办或协办全国性学术会议,提高重点实验室知名度,争取早日提升为省部级重点实验室。