物理与能源学院2018年学术报告(六)
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2018-04-23 14:22:21
  • 浏览次数:166
  • 报告主题原子核中的自旋与同位旋物理

     

    报告嘉宾梁豪兆 (日本理化学研究所 /东京大学)

     

    时间2018424日星期二下午14:30-15:30

    地点:深圳大学南校区物理光电楼N1206会议室

     

    报告摘要:自旋和同位旋是原子核中重要的两个自由度,孕育了极其丰富的原子核性质。特别是,两者紧密结合的原子核自旋同位旋激发不仅可以揭示重要的原子核结构信息,同时还在若干核天体物理、粒子物理的前沿课题研究中起重要作用。

    本报告将首先简要介绍原子核协变密度泛函理论,然后围绕原子核同位旋激发的自洽描述与预言、核天体物理中丰中子原子核β衰变及其对快中子俘获元素合成的影响、以及粒子物理标准模型Cabibbo-Kobayashi-Maskawa矩阵幺正性检验等展开讨论。最后,将尝试探讨原子核密度泛函理论今后可能的发展方向。

     

    报告人简介:

    梁豪兆,2010年取得北京大学与法国巴黎第十一大学联合培养博士学位,现为日本理化学研究所长聘高级研究员、东京大学理学院博士生导师。研究方向为原子核相对论量子多体理论及其在原子核物理、粒子物理与天体物理等交叉学科中的应用。先后在Physical Review Letters等国际主流期刊上发表SCI论文40余篇,包括国际顶尖综述期刊Physics Reports的长篇综述文章一篇。因在该领域的杰出贡献,2016年获“国际纯粹与应用物理学联合会青年科学家奖”,并在三年一度的国际核物理大会上作大会特邀报告

    欢迎老师和同学们参加!