第八期“名师进中学”:物理与能源学院余陨金教授走进深圳市育才中学
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2018-03-20 19:32:02
  • 浏览次数:634
  •         3月14日,我校第八期“名师进中学”活动第一场讲座正式开讲,物理与能源学院王楠副院长及学院物理系教授余陨金老师一同应邀走进深圳市育才中学,并由余陨金老师做了主题为“石墨烯的发展与应用”的讲座,为育才中学300多名理科学子带来了一场精彩的演讲。

      余老师从中国芯片的现状讲起,再从大家熟悉的摩尔定律引入到今天讲座的主角石墨烯(Graphene)——一种由碳原子以sp²杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料,并为大家介绍了石墨烯的制作方法。在提及用微机械剥离法成功从石墨中分离出石墨烯的两位诺贝尔物理学奖获得者安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫时,余老师还分享了他们在实验过程中的一些趣事,幽默风趣的演讲让同学们捧腹大笑的同时又深刻地感受到物理源于生活。

      而后,余老师重点为同学们介绍了石墨烯的性能,其最主要的三个可利用属性为电荷属性,自旋流和谷电流。余老师在演讲过程中运用了许多生活的例子和形象的比喻以及一些有趣的科学设想,让同学们可以更好的理解石墨烯特性和应用范围。余老师指出,石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。目前我国已经在实验室成功做出了少量石墨烯,但是距离它真正实现产业化还有很长的一段路要走。因此他鼓励感兴趣的同学日后可以选择在这个领域深入钻研,推动石墨烯更进一步发展。

     余老师的讲座专业性很强,严谨的同时又通俗易懂,深入浅出的演讲让现场的同学们收获良多。不少同学在结束后纷纷来找余老师,提出自己的疑惑以及感兴趣的问题,和余老师做更深入的交流。讲座在同学们的掌声中圆满结束。

    余讲座1.png

    余讲座2.png

    余讲座3.png


                                    物理与能源学院

    2018年3月20日