二维材料的光学非线性与其激发载流子动力学
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-10-13 14:29:20
  • 浏览次数:142
  • 报告主题:二维材料的光学非线性与其激发载流子动力学

    报告嘉宾:王高中助理研究员(都柏林圣人三一学院)

    时  间:2017年1017日(周)下午 15:00-17:00

    地  点:南区物理与能源学院N1206会议室

     

    报告摘要:

            由于量子限制效应,二维材料在常温下表现出了体材料在超低温下才能观察到的物理光学现象,比如说光学斯塔克效应,激子-激子湮灭等。这些在纳米电子学、纳米光子学、自旋电子学、谷电子学,能源器件等都有不错的应用前景。本工作主要通过简并泵浦探测和瞬态吸收光谱技术,研究二维材料在超快激光照射下载流子被激发、热化、冷却和复合的动力学过程。应用二维和三维指数模式对载流子的动力学过程进行分析,可以获取载流子弛豫时间等重要参数。而速率方程对载流子性的超快行为进行分析,则可以辨别自由电子、俄歇复合与激子-激子泯灭等过程。为开发基于二维材料光子器件提供物理参考。同时,一些二维材料表现出超强的非线性,本工作也研究了二维材料在聚合物里面的饱和吸收行为。

     

    报告人简介:

            王高中,都柏林大学圣三一学院(Trinity College Dublin)博士,硕士就读于中科院上海光学精密机械研究所,本科毕业于深圳大学物理学院。曾经获得爱尔兰政府国际教育奖学金,两次获得圣三一学院研究生奖。主要从事二维纳米材料的光子学性质及其超快载流子动力学研究。

    主要发表文章:

    [1] G. Wang et al., Laser& photon. Rev. 1700166 (2017)

    [2] G. Wang et al., Photonics Research 3, A51 (2015)

    [3] G. Wang et al., APL 104, 141909 (2014)

    [4] K. Wang, B. Szydłowska, G. Wang et al., ACS nano 10, 6923 (2016)

     

     

    欢迎各位老师和同学积极参加!