非掺杂异质结晶硅太阳电池技术
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-09-21 09:49:58
  • 浏览次数:71
  • 报告主题:非掺杂异质结晶硅太阳电池技术

    报告嘉宾:高平奇 研究员 中国科学院宁波材料技术与工程研究所

        间:2017925日(周一)下午3: 00-5:00

        点:物理与能源学院1206会议室

     

    报告简介:

    光伏科学界与工业界致力于低成本器件制造工艺、原料节约型薄硅电池、高转换效率电池结构等方面的研发,以期通过技术创新找到经济和环境可持续的方式满足未来全世界对太阳能电力的巨量需求。本报告将探讨利用过渡金属氧化物(MoO3V2O5)、导电聚合物PEDOT:PSS等高功函数功能膜,及MgOxTiOx等低功函数膜层,分别与晶硅基底接触构建空穴/电子选择性非掺杂异质结太阳电池器件,讨论功能膜的功函数和电导率、界面化学和场钝化、接触电阻等参数对器件光伏性能的影响。着重汇报本课题组如何通过材料、工艺、器件结构设计,把杂化异质结电池的效率和开路电压指标分别提升到16.2%660 mV,并结合数值模拟指出在充分发挥接触钝化的条件下,有望达到Voc>700 mVη>21%的水平。该类异质结硅电池创新了低温、非掺杂、高电荷选择性传输的设计思想,并在工艺上与超薄晶硅片兼容,在简化制程、节约硅料、提升效率等方面展示出较大的发展潜力。

     

    报告人简介:

    高平奇,现任中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,博士生导师。2002年本科毕业于兰州大学物理系,2010年获得兰州大学凝聚态物理专业博士学位。200710月到201111月连续在新加坡南洋理工大学电子工程学院从事研究助理/博士后研究工作。回国后曾任一家央企下属新能源企业副总工程师。20131月任中科院宁波材料所春蕾副研究员,并于2015年底破格晋升为研究员。入选浙江省千人计划。在Adv. Mater.Nano Lett.Adv. Energy Mater.ACS Nano等期刊发表论文60余篇(以第一作者及通讯作者发表IF>10论文6篇),引用近500次。申请专利40项(已授权10余项,PCT 2项)。主持和参与国家自然科学基金、科技部重点研发计划和中科院装备研制等项目以及多项横向研究课题。当前主要研究方向为硅基新型异质结太阳电池、电催化制氢/化学品转换技术。

     

    欢迎各位老师和同学积极参加!