悬空石墨烯中的泵浦效应
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-09-18 16:19:32
  • 浏览次数:79
  • 报告主题:悬空石墨烯中的泵浦效应

    报告嘉宾:蒋永进,复旦大学博士

    时  间:2017919日下午14:30-16:00

    地  点:南区物理光电楼506会议室

     

    报告简介:

        悬空石墨烯可形成构成纳米力电耦合体系,即,石墨烯片的力学振动可由底槽的交流电压来控制。我们对此系统的给出简要的力电耦合的模型分析。我们进一步研究了此系统的绝热泵浦效应。发现通过交流电压的控制,可产生电荷泵浦和谷自旋流的泵浦效应。这个理论为石墨烯以及类似二维材料的的谷电子学应用提供了新的思路。

     

        报告结束后,蒋永进博士将在物理光电楼506室就量子输运及泵浦问题进行讨论,欢迎有兴趣的研究生参加。

     

    报告人简介:

        蒋永进博士2002年毕业于复旦大学,2004-2014任职于浙江师范大学物理系工作(2010年升为教授),2014-2017在美国做访问学者和博士后,现任霍普金斯大学访问学者。主要研究兴趣为凝聚态中的量子输运,拓扑材料的第一性计算和自旋电子学。

     

        欢迎各位老师和同学积极参加!