关于进一步加强考试诚信教育的通知
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2017-06-30 22:01:53
  • 浏览次数:264
  • 本学期已进入期末考试阶段,为进一步加强我校学风、考风建设,营造良好的考试氛围,严格执行学校考试纪律,保证考试的严肃性和公正性,请各学院认真开展考试诚信教育工作。现将有关事宜通知如下:

    一、重视诚信教育工作

    1.考试诚信教育。各学院要集中开展以考试诚信为主题的教育活动,充分发挥微信、微博等网络信息平台作用,大力宣传考试诚信,促使学生增强诚信考试意识,自觉遵守考试纪律,养成诚信品格,在全校形成诚信考试光荣、弄虚作假可耻的舆论氛围。

    2.考前纪律教育。各学院要组织学生认真学习《深圳大学学生违纪处分办法》(深大[2014]147号)和《深圳大学考场纪律》等文件,结合违反考试纪律的典型案例进行考试纪律教育,帮助学生更好地理解学校的规章制度,自觉维护良好的考风考纪,增强遵守考试纪律的强烈意识。

    针对目前考试中出现的作弊情况,请各学院对学生进一步强调:参加考试时,考生只准携带笔、尺、橡皮等必要的文具用品和开卷考试中主讲教师允许使用的书籍、参考资料,严禁自带草稿纸。按规定可以使用计算器的考试,不得携带具有存储功能的计算器(如文曲星、快译通等)。

    考试过程中,携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加闭卷考试的,属于考试作弊行为,按照校规将予以留校察看处分;

    携带手机等具有发送或接收信息功能的设备进入考场的,属于考试作弊行为,按照校规将予以留校察看处分;

    使用手机等通讯工具传递考试内容的,属于严重考试作弊,按照校规将予以开除学籍处分。

    二、加强学生学习管理

    1.督促学生复习备考。各学院要教育引导学生将主要精力投入到复习备考中,做到有备而考。要进一步加强期末学风的检查,落实辅导员下宿舍走访工作,经常深入学生教室、宿舍,关心学生的学习、生活,开展耐心细致的思想政治教育和心理辅导工作,使学生安心复习,从容迎考。

    2.关心帮扶学业困难学生。各学院要加强与任课教师的沟通,及时了解、跟踪学业困难学生的学习情况,通过心理疏导谈话,与学业困难学生共同分析学业落后原因,实施分类指导,设定合理的学习目标,帮助他们克服学习障碍,端正学习态度,逐步改善学习状况。

    3.发挥优秀学生骨干引领作用。各学院要组织优秀学生党团员、学生骨干与学业困难学生开展结对帮扶活动,为学业困难学生提供学习适应、学习方法、学业辅导等方面的服务,引导学业困难学生形成适合自己的学习策略,帮助他们顺利通过考试。

    学生骨干要带头做出诚信考试的承诺,自觉遵守考试纪律,服从监考老师安排,积极影响和带动周围同学正确对待考试,遵守学校有关考试的各项规章制度。

    三、加强考试环节管理

    考试期间,学院学生工作人员要及时了解考场秩序和学生考试情况,尽量消除各种不良倾向和作弊苗头,杜绝考试违纪、作弊现象的发生。要做好学生违纪行为预防工作,如及时纠正学生在桌面、抽屉等非指定位置放置手机等禁带物品等,避免因学生疏忽大意造成违纪行为发生。要协助监考老师维护考场纪律,妥善处理突发情况,做好学生的思想工作。要及时处理考场违纪事件,妥善处理突发情况,做好学生的思想工作。 

    加强诚信教育,消除作弊现象,事关考风、学风、校风和学生成长成才。各学院要本着为学生负责的态度,认真切实加强考试纪律教育,引导学生树立“诚信为本、严谨求学”的思想,强化管理,有效监督,杜绝考试违纪、舞弊行为,共同促进我校学风、校风建设。

     

    学生部

    2017年6月30日

     

     

    诚信考试 一诺千金

    本学期已进入期末考试阶段。考试既是对同学们学习成果的检验,也是对学术道德与诚信品德的考验。虽然此前学校多次强调考场纪律,希望同学们诚信考试、杜绝作弊,但令人遗憾的是,每次考试都有同学罔顾校规校纪,铤而走险,违规甚至作弊。其作弊行为包括:在考试过程中使用通讯设备及电子设备;携带与考试内容相关的文字材料或电子存储设备等。针对这些违规、违纪作弊行为,学校都按照有关规定和程序予以严肃处理。

    号)中的以下条款对考试作弊的学生予以严肃查处:

    对违反考场纪律的,给予以下处分:

    携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

    2. 考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

    4. 在考场禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序行为的;

    6. 将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

    8. 其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

    携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加闭卷考试的;

    2. 抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关资料的;

    4. 携带具有发送或者接收信息功能的设备进入考场的;

    6. 在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

    8. 考试交卷结束前持有他人试卷或草稿纸的;

    10. 其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

    替他人参加考试或由他人代替考试的;

    2. 请校外人员协助作弊的;

    4. 使用通讯设备传递考试内容的;

    6其他严重考试作弊行为。

    对通过网络、文字等方式发布相关代考、代写论文信息的,给予警告以上处分。对买卖论文、试题或考试答案的,给予开除学籍处分。

    号)中还有以下规定:

    受处分的学生,在受处分期内没有各级各类评优评先资格。留校察看期跨两个学年度的学生,在两个学年度内均没有评优评先资格。

    第三十八条  同学们,作弊不仅是对自己的否定、对他人的不公,更是对知识的藐视和对学校优良学风的亵渎。请各位同学引以为戒,自觉严格遵守学校各项规章制度,认真复习,积极备考,以诚信、公平的态度对待每一场考试。切不可心存侥幸,用自己宝贵的诚信品质换取分数。请同学们相互监督,互相提醒,营造公平竞争的良好氛围。同时,各学院要进一步开展诚信教育,通过对考试纪律的学习,典型事例的警示等,进一步端正考风,严肃考纪。

    诚信考试光荣、作弊违纪可耻最后,祝同学们考试顺利,取得满意成绩!