深圳大学新能源中心揭牌仪式
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-06-30 16:15:49
  • 浏览次数:1005
  • 2017年6月29日上午,深圳大学李清泉校长和中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士在南校区物理楼1206会议室共同为“深圳大学新能源中心”揭牌。

    为适应新能源领域的发展和深圳大学高水平大学建设的需要,深圳大学特聘请中国科学院等离子体物理研究所李建刚院士、高翔研究员、揭银先研究员、臧庆研究员为深圳大学客座教授,并成立“新能源研究中心”,由高翔客座教授出任中心主任,林晓东教授和黄建军教授出任副主任。

    中国科学院等离子体物理研究所是中国热核聚变研究的重要基地,在高温等离子体物理实验及核聚变工程技术研究处于国际先进水平,依托新能源研究中心,我校将来与中国科学院等离子体物理研究所在人才引进和培养,科研和学术,博士后招收等方面开展深入合作,通过优势互补,发展高水平、有特色的新能源学科,为学校高水平大学建设出力。IMG_9101min.jpg

    揭牌仪式由范平院长主持,林晓东教授介绍了筹建过程。揭牌仪式上,李清泉校长为李建刚院士、高翔研究员、揭银先研究员、臧庆研究员颁发了客座教授聘书。高翔客座教授介绍了新能源研究中心的近期工作计划;李清泉校长介绍了我校近年的发展概况、发展规划以及学校科研提升情况,并表示学校将在各方面对新能源研究中心给予支持,期望通过双方的合作、整合资源对我校基础学科与应用方面的发展起到促进作用;李建刚院士指出,中心成立后将在项目合作、高水平论文、科研成果转化等各方面与深圳大学开展实质性的合作研究,培养一批高水平的热核聚变研究人才。

     

    物理与能源学院

    2017年6月29日