受控核聚变能源的研究进展
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-06-28 08:58:22
  • 浏览次数:718
  • 报告主题:受控核聚变能源的研究进展

    报告嘉宾:李建刚院士,中国科学院等离子体物理研究所

    时  间:2017629日(周四) 14 :00

    地  点:南区物理与能源学院1206会议室

     

    报告摘要:

    在安徽省合肥市西郊的董铺水库上,有一座远离城市喧嚣的半岛----科学岛。

    岛上有这样一位科学家:35年来,无论岛外的世事如何变幻,他都坚持他的梦想----利用核聚变解决人类未来的终极能源问题。

    如今,由他领衔的“东方超环”(俗称“人造太阳”)项目研究,在全球处于领先地位。

    当前,我国每年要烧100万吨煤发电,如果用核裂变代替煤电能源一年需要5吨铀,但用核聚变一年只要100公斤的重水。取自于海水的氘和氚元素不仅成本低,资源丰富,而且没有任何辐射,是安全和清洁的未来能源。

    怎样把海水变成清洁能源?

    李建刚院士说,我们听!

     

    报告人简介:

    李建刚,中国工程院院士,中国科学院等离子体物理研究所研究员、深圳大学新能源研究中心客座教授。国家磁约束核聚变能专家委员会召集人,ITER理事会理事,博士生导师。李建刚长期从事聚变研究,主持国家大科学工程项目攻克了一系列技术瓶颈,建成多项国际先进的工程实验系统,负责了中科院等离子体所聚变实验装置的工程技术发展和科学实验,在超导托卡马克工程系统的设计、关键技术发展、工程建设、系统集成、科学研究等方面解决了一系列技术难题并取得了多项重大成果。

    李建刚院士曾为中央电视台“开讲了”栏目主讲嘉宾。

     

    欢迎各位老师和同学积极参加!