物理与能源学院2017年学术报告(十四):几种氧化物单晶生长、缺陷与结构研究
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2017-04-19 14:44:00
  • 浏览次数:77
  • 报告题目:几种氧化物单晶生长、缺陷与结构研究

    报告嘉宾:李晓兵中国科学院上海硅酸盐研究所,研究员

              间:2017422日(周六)下午1430

              点:实验楼S109

     

    报告简介

    利用水溶液降温法、坩埚下降法、助熔剂提拉法等多种晶体生长方法进行了实际的晶体生长。包括:

    1)采用水溶液降温法快速生长KH2PO4KDP晶体。研究了位错缺陷的延伸,为获得高质量晶体提供了指导。

    2)采用坩埚下降法生长了弛豫铁电单晶。为高端相控阵医用超声成像器件国产化打下坚实基础。

    3)采用顶部籽晶助溶剂提拉法生长出了一系列高质量、大尺寸的无铅压电单晶。在此基础上采用拉曼光谱对单晶进行了相变研究,揭示了铁电单晶的高性压电活性的结构本质。讨论晶体生长习性、晶体生长形态与生长条件之间的关系。

     

    报告嘉宾简介:

    李晓兵,中国科学院上海硅酸盐研究所博士,研究员。主要从事功能晶体的生长、性能以及结构研究。近年的主要研究工作为:针对弛豫铁电体PMNT、PFNT,初步探索出一套点缺陷结构及其作用机理的缺陷研究方法,对弛豫铁电单晶中点缺陷对性能作用机理做出了解释;系统研究了弛豫铁电单晶结构与性能,相关研究作为封面文章在杂志Journal of the American Ceramic Society 上发表。作为项目主要参与成员,先后参加了国家自然科学基金、973项目子课题等多项国家和地方的重要科研项目;发表SCI 学术论文50余篇;授权国家发明专利5项。


    欢迎各位老师和同学积极参加!