物理与能源学院2017年学术报告(十): 三维磁性拓扑绝缘体中的量子反常霍尔效应
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2017-04-11 15:54:00
  • 浏览次数:49
  • 报告主题:三维磁性拓扑绝缘体中的量子反常霍尔效应

    主讲嘉宾:邢燕霞,北京理工大学副教授

    时  间:2017年4月14日(周五)下午16:00-16:40

    地  点:南区物理与能源学院N1206会议室

     

    报告摘要:

    简单介绍三维拓扑绝缘体及其特征,针对三维拓扑绝缘体的两个特征(本身是三维狄拉克费米子,其表面是二维狄拉克费米子)分别介绍三维拓扑绝缘体中的电子聚焦现象和三维磁性拓扑绝缘体中的量子反常霍尔效应的发生机制及实验特征(边缘态耗散),并通过模拟计算对此实验特征做出解释并提出改进实验的方案。

    报告人简介:

    邢燕霞,北京理工大学副教授,于2008年在中科院物理所获得博士学位,之后在香港大学物理系从事博士后研究。2010年到北京理工大学工作,2013年入选教育部跨世纪优秀人才。主要从事低维体系输运理论和拓扑材料物性研究。已在国际高水平期刊上发表SCI论文30余篇,总引用400余次。

     

    欢迎各位老师和同学积极参加!


    物理与能源学院

    2017年4月11日