南昌交流之慧谷科技产业园味粽创客空间
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2017-06-02 11:45:46
  • 浏览次数:117
  • 2017527日,在学院团委书记张建霞老师的带领下,深圳大学物理与能源学院一行15个师生代表来到南昌慧谷科技产业园味粽创客空间与其负责人和创客们进行创业交流。

    当天味粽创客空间的负责人与我们团队碰面后,带领同学们观看了介绍味棕创客空间的微视频,通过简短的视频。他们还邀请了三位有所成就的创客给我们团队做分享,分别是江西硅辰科技有限公司、江西小绿车科技有限公司及江西进行时文化发展有限公司的相关负责人。



    接着,这三位负责人分别为同学们介绍了他们的团队。其中,一名创客是在新能源方向做研究的团队负责人,也是南昌光伏研究院的老师。他们团队针对研究创新的方向主要是高能量电池负极材料的研发和高转换效率太阳能电池的创新。创客团队负责的老师在与我们探讨的过程中,利用我们相对熟悉的深圳比亚迪公司的产品,对他们的产品的市场和发展方向做了简明扼要的介绍。还有一名是94年的年轻创业者,他们的团队是做电动共享电动车的,目前在试行阶段,并且获得不错的收益和高度的好评。他们的主要理念是方便出行和解决资源浪费的问题,首次投车100辆在南昌航空大学,目前已有零担保金、骑车保险、行驶限速、停车虚拟桩等相关的创意和方案正在实施,而且也提出了很多新的点子来完善停车规范、“即冲即停”的理念。最后一名创客的团队是做VR,也即是通过图像识别获取相关视频的一种线上技术。目前的发展方向主要是运用于企业宣传、旅游景区的景点介绍等,目前也有许多成型的作品。


    IMG_7028.JPG


    听完了负责人的介绍,大家心中产生了许多疑问。对此,同学们纷纷起来发言,对创客们的想法及成果作出提问,也提出了自己的小小意见与想法,进行火热的交流。交谈的最后,各产业团队对我们提出的“大学生创业要注意什么问题”一一作了认真客观的建议。其一,对创业市场要有把握;其二,要厚积薄发,敢想敢做;其三,要保证自己基本生存。


    IMG_7014.JPG


       经过了一轮精彩的介绍与想法交流之后,同学们跟随味棕创客空间的负责人参观了不同创业团队的办公室和相关成果,收获颇丰。经过和创客们深入的交流,味粽创客空间负责人的热情招待,此行真的是非常充实的一次创业交流。


    IMG_7047.JPG