物理与能源学院2017届优秀毕业研究生评审细则
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学工办
  • 发布时间:2017-05-06 16:30:50
  • 浏览次数:325
  • 根据《深圳大学优秀毕业研究生评选办法》(深大【2014】187号文件)相关规定以及研究生院“关于评选2017届优秀毕业研究生的通知”,结合我院实际情况,现制定学院 “2017届优秀毕业研究生”评选细则。

    一、参评资格

    1、 2017年应届毕业研究生;

    2、坚持四项基本原则,道德品质好,关心集体,团结同学;

    3、遵纪守法,在校期间无违纪违规记录;

    4、学业成绩优异、科研成果突出,积极参加专业实习和社会实践活动;

    5、在校期间,公开发表高水平科研成果或荣获高水平专业竞赛奖励或获得多项社会工作表彰。

     

    二、推荐名额

    学院推荐的“优秀毕业研究生”人数不得超过本学院2017届毕业生总数的10%(小数部分四舍五入)。

    三、 评选条件

    (一)基本条件

    1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

    2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

    3、诚实守信,道德品质优良;

    4、学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

    (二)必备条件

    1、所修学位课程加权平均成绩排名在本年级的前50%,所修所有课程全部通过;

    2、在本专业国内外公开发行的刊物上发表学术论文:

    3、所修学位课加权平均成绩排名不在本年级的前50%,但有市级以上专业竞赛奖励或突出科研成果,经学院院长和主管研究生工作的副院长联合提名推荐,所修课程通过即可。

    (三)优先条件

    1、在科研成果方面:在本专业期刊上发表与本专业相关的学术论文。按论文数量、刊物等级从高到低依次排列(发表论文均指第一作者,若为第二作者,第一作者必须是其导师;学生为第一作者的优先)。刊物等级高低顺序依次如下:JCR1、JCR2、JCR3、JCR4区内的期刊;EI收录的正规学术刊物;中文核心期刊;被SCI、EI收录的会议文集;未被SCI、EI收录的正规期刊;一般公开发行的增刊或会议文集。同等条件下以累计影响因子高低排名;文章质量优先于数量。

    2、获得市级以上(含市级)学科竞赛前三名,按竞赛规格、获奖等级排序。

    3、担任科研课题组成员、学生干部,参与其他社会工作表现突出,依其所获成绩、所获奖励级别从高到低依次排列。

    (四)说明

    1、全国中文核心期刊目录参考北京大学图书馆最新版《中文核心期刊目录》,被SCI、EI收录的论文须提供我校图书馆的检索证明。JCR分区以中国科学院文件数据情报中心学科小类分区为准。

    2、如果无论文发表,可以省级以上奖励代替,即在攻读硕士学位期间获得省级以上奖励(包括创作、竞技等方面)1项以上。

    3、科研成果是指入学以来至2015年9月28日期间所取得的成果。

     

    四、评选日程

    1、4月26日-4月27日:学院成立评委会。

    2、4月28日—5月6日:请符合条件的研究生登陆研究生院主页评奖评优系统(http://gra.szu.edu.cn/Student/Login.aspx ) 填写、打印《深圳大学优秀毕业研究生申请、审批表》(附件1),请按填表说明指引填写(附件3)并附成绩单及相关证明材料,经导师签字,于5月6日下午5点前递交至学工办1103张建霞老师处。

    3、5月7日—5月9日:学院评委会对本学院(部)申报者进行资格审核,按照评选细则拟定《深圳大学优秀毕业研究生学院推荐名单》(附件2),经院内公示(公示期不少于2个工作日),于5月10日下午11:30前上报研究生院学生工作办公室(办公楼425室)。

    4、5月11日-5月18日:研究生院审核所有申报材料,经校内公示(公示期不少于3个工作日),确定获奖名单。

     

    五、注意事项

    1、个人申报材料需提供:《深圳大学优秀毕业研究生申请、审批表》、成绩单、获奖证书复印件、论文复印件(论文复印件包括:刊物封面、含本人论文题目的目录页、含作者姓名的论文首页)及其他相关证明材料。(请按上述要求及顺序依次排放)

    2、参评论文发表时限为2014年9月1日—2017年4月30日。发表论文均指第一作者(若为第二作者,第一作者必须是其导师)。

    3核心期刊参考目录可参照以下路径检索:图书馆主页——服务--查收查引--检索指引。

    网址http://www.lib.szu.edu.cn/?action-viewnews-itemid-3990

    4、申报者需按评选日程按时申报,凡无故逾期申报者,视为自动放弃申报资格。申报表所填信息及申报材料须真实无误,严禁弄虚作假,若经认证所提供材料有虚假信息,立即取消评奖资格。


        如有疑问请联系张老师:26536220

    评奖评优系统使用咨询:26733432 

    物理与能源学院

     2017年4月26日

    附件1:《深圳大学优秀毕业研究生申请、审批表》(样表)

    附件2:《2017届优秀毕业研究生填表说明》

           

            附件1:《深圳大学优秀毕业研究生申请、审批表》(样表).doc

            附件2:《2017届优秀毕业研究生填表说明》.docx