受控核聚变的研究进展
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学院办公室
  • 发布时间:2017-04-27 11:12:29
  • 浏览次数:441
  • 报告题目:受控核聚变的研究进展

     

    报告嘉宾:高翔研究员,中国科学院等离子体物理研究所

     

      间:2017428日(周五) 15:3016:30

     

      点:物理与能源学院1206会议室

     

     

     

    报告简介

     

         能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,能源的开发利用也极大地推进了世界经济和人类社会的发展。受控核聚变能源,作为未来理想的清洁能源,其开发研究对维持和发展人类文明是极其重要的。聚变能是通过核聚变反应获得的,核聚变反应主要是指氘(D)和氚(T)在一定条件下聚合在一起,生成新的阿尔法粒子(高能He离子)和中子,并释放出巨大能量。托卡马克是一种磁约束核聚变实验装置,它是当前开发聚变能源中最有希望的途径之一。介绍了我国磁约束热核聚变研究路线图,综述了国内外受控核聚变研究的最新进展。

     

     

     

    报告嘉宾简介:

     

      高翔,男、19653月生于安徽省天长市。中国科学院等离子体物理研究所聚变堆总体研究室执行主任、研究员、博士生导师,中国科学技术大学教授(双聘),安徽大学教授(兼)。1981-1985年东南大学(南京工学院)获得“激光专业”学士学位。1987-1990年,中国科学院等离子体物理研究所获得“等离子体物理”专业硕士学位。1993-1997年于中科院等离子体物理所获“核聚变与等离子体物理”专业博士学位。与国外学术界有广泛的联系和学术合作,多次访问美国、日本、韩国、英国、法国、意大利、德国、俄国、印度等相关实验室。1996-1997在日本原子力研究所做访问学者、2000-2002为日本原子力研究所海外特聘研究员。主要从事国家大科学工程EAST超导托卡马克等离子体物理实验研究,远红外激光和微波诊断技术研究,以及CFETR聚变堆总体设计研究。2014-2018年担任国家科技部ITER专项“长脉冲H模的实现及其机理研究”项目首席科学家。作为博士生导师培养了博士学位留学生2名、博士研究生19名、硕士研究生21名,其中28名研究生已毕业。

     

    欢迎老师和同学参加!