第五期名师进中学:物理与能源学院孙慧斌教授走进深圳育才中学
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2016-12-08 13:04:53
  • 浏览次数:427
  •  12月7日,学校“名师进中学”活动走进深圳育才中学,物理与能源学院孙慧斌教授应邀为开设题为“生活中的放射性”科技讲座,有350多名高二年级师生聆听。

     讲座伊始,孙教授由现实生活中人们对无色无味无形的“辐射”的恐惧感引入,分别讲述放射性的概念、防护及其应用这三大部分。在概念层面的解读中,教授从电离原理及作用、电离辐射的分类、“αβγ”三种射线性质和核辐射的起源与本质这四大方面入手。随后,在对放射性的防护上,教授给同学们提供了三种防护措施:减少时间、增加距离、设置屏障物;同时,给同学们普及了“不同器官、不同组织、不同生物种系对辐射有不同的敏感性”,“日常行为中人体吸收的辐射剂量”等知识。讲座第三部分,孙慧斌教授阐述了放射性的动力和非动力应用,提出“核电是清洁能源”的专家观点,并提出“核电是人类的宿命”的猜想放射性与人类、核电的未来。

     孙慧斌教授在讲座时常引用生活中的例子来讲解,现场学生积极听讲,气氛活跃。讲座最终在热烈的掌声中圆满结束。


    育才2.png

       讲座现场


    育才1.png

      孙教授在讲座上作主题发言