厦门交流之厦门大学国家大学科技园
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:学生组织
  • 发布时间:2016-12-08 10:21:34
  • 浏览次数:337
  •     2016年12月2日,深圳大学物理与能源学院一行14名师生代表前往福建厦门进行学习交流。此次交流由团委书记张建霞老师带队,组织物理与能源学院义工协会学生干部前往。

        28日早上九点,我们准时到达了厦门大学国家大学科技园。科技园的负责人邹淳老师以及厦大学生创业代表热情地接待了我们一行人。

        我们首先前往到了科技园的会议室,为即将进行的交流做好准备。

        邹老师先向我们总体介绍了一下厦门大学的基本情况,从中我们了解到厦大有3个校区。厦大科技园也同样有2个园区。我们来到的是依托厦大老校区思明校区而建立起来的上里园区。这里驻扎着许多创业公司,其中以IT行业为主。厦大科技园是创业孵化器,也是老师科研成果转化的温床。厦大科技园有四个主要功能分别是人才培训,基础服务,平台服务以及信息服务。在了解完科技园的基本情况后。我们进一步探讨了创业的条件。邹老师认为需要的四个条件按照重要程度分别是创业激情,默契的创业团队,创新的项目以及一定的启动资金。而我们的熊致远同学则提出了不同的意见,认为一个优秀的创业项目比创业激情要更重要些,毕竟激情会容易消散。双方均有所获益。

    1.jpg

    2.jpg

    -----------------------------------------------------------

       厦大毕业生朱为超师兄跟我们分享了他的创业项目,朱为超师兄是厦大新闻传播系13届研究生毕业生,之后攻读了博士学位。一毕业就自己开始创业。项目主要是家庭食物垃圾处理器。在他的创业经历中,以下几点需要我们借鉴学习:

        一、寻找有实力的合伙人。朱师兄的两名合伙人都是在食品垃圾处理行业有着十年以上经验的行业专家,在他们的引导下,朱师兄少走了很多弯路。

        二、精确定位客户。朱师兄的把公司定位为2B公司,把产品卖给房地产开发商。这样的做法对于初创企业来说大大节省了市场推广费用,也更容易建立品牌形象。

        三、洞悉社会需求。朱师兄敏锐捕捉到人们对于优质生活环境的需要、环保意识的增强以及政府政策的导向,推出了顺应市场趋势的产品,

        四、多学习、不死学。朱师兄的产品借鉴了美国格莱达垃圾处理器的设计方案,又结合中国厨余垃圾的特点做出了调整,设计出与中国家庭需求相匹配的产品。

        五、产品的科技壁垒以及核心竞争力。朱先生的公司有十多项专利,并且还在不断研发新产品,保证了企业竞争力。

    之后朱师兄带领我们参观了他的办公室,让我们进一步了解了他的创业项目及其结果。

    然后,我们还参观了其他一些比较成熟的创业项目。

    7.jpg7.jpg

    最后,我们与邹老师在科技园的门口拍了大合照,以此结束了这次收货颇丰的科技园之行。

    8.jpg