名师进中学:就业指导中心李羚颖老师走进深圳育才中学
  • 来源:深圳大学物理与能源学院
  • 发布者:physics
  • 发布时间:2016-12-02 14:54:11
  • 浏览次数:93
  •     11月23日,我校“名师进中学”走进深圳育才中学。就业指导中心李羚颖老师应邀举办讲座——“从行业发展趋势看行业选择”,现场约600人听讲。

    全景.jpg

        讲座伊始,李老师就向在座的学生们提出了一个问题——何为“决策瘫痪”,以此道出了学生高考报考学校和专业面临选择困难的问题。李老师分析其原因在于多数人在报考时崇尚分数至上、对所选专业不了解或者评判专业优劣的标准过于片面等。李老师指出,如今各个行业发展速度越来越快,自由职业者逐渐增多,未来的工作世界更加自由和多元化。在技术革命的挑战下,固守传统观念下的“热门”专业将来未必会有好就业。因此,李老师希望在座的学生们能从自己的兴趣出发,选择自己喜欢的专业。同时,李老师也告诉同学们不了解自己的兴趣属于正常现象,因为兴趣、性格会随着时间的变化而改变,但要避免因为不了解专业而误解了自己的兴趣,而且学得好的科目并不等同于自己的兴趣。最后,李老师建议大家可以借助互联网资源搜集相关的专业信息,明确自己的兴趣以及今后要从事的行业。

    近景.jpg

        讲座过程中,李老师运用数据统计、真实案例分析等使内容具有说服力,发人深思,受到学生们的欢迎。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束。