“春华秋实,情系荔园”—记物理科学与技术学院校友返校日活动
  • 来源:深圳大学物理科学与技术学院
  • 发布者:physics
  • 发布时间:2016-09-08 12:09:16
  • 浏览次数:152
  • 细数荔园深情往事,获拾人生春华秋实,以“春华秋实,情系荔园”为主题的物理科学与技术学院庆祝深圳大学建校25周年校友返校日暨校友大会于9月20日举行。在长达三个月的的精心组织下,当天共有280多位校友返校,超过历届校友总数的25%,他们不但有从深圳各处过来的,还有从上海、广州、中山、珠海、东莞等地赶来的,更有从加拿大回国的。这对一个始创自1985年、并历经离离合合的学院来说是一个来之不易的结果。
        这天上午,科技楼三楼显得特别喜庆和温馨。全院在职老师、离退休老师早早在办公室等待自己学生回来,我院义工协会同学还特别对校友回校报到场地进行了精心布置,一句“校友欢迎您”道出了我院师生对校友“回家”的期待;一幅幅充满诗意的画板表达了我们对校友难忘的情怀;展板上的一张张老照片勾起校友们对岁月的回忆,个人风采照则展现了校友们的成就与对未来的憧憬;整齐的桌凳和各式各样的茶点是供校友叙旧促膝详谈……全部准备就绪。
        早上九点多就有海外回国的校友迫不及待来到科技楼三楼我院报到大厅。身穿鲜橙色工作服的义工们热情满怀,有的引领师兄师姐四处参观科技楼的实验室和教师办公室,有的带着校友们去寻找久别的恩师一起叙叙旧;有的带领校友参观校史、院情介绍、老照片展、校友风采展。到了中午11点左右,回来的校友越来越多,有些校友还带来了自己的孩子,科技楼三楼空前的热闹起来,校友济济一堂,教师办公室、实验室都是校友的身影,师生、同学热烈拥抱,欢声笑语久久回荡。
        下午2:30,我院在国际会议厅举行了校友大会。会议由院党委书记林晓东教授主持,副校长李永华博士、科研处李学金处长、院长范平教授、党委副书记李泳梅副教授、退休老领导、老教师、学院历届校友、全体老师和部分在校生参加了大会。
        首先由范平院长对各位校友致欢迎辞,并对我院自1985年以来的沿革进行了介绍。随后,由李永华副校长为我院杰出校友颁发纪念牌。紧接着,是陈汝明校友向我院捐款5万元设立“贝纳化电奖学金”的捐赠仪式。李泳梅副书记主持了物理科学与技术学院校友分会成立仪式,提议并通过了我院校友分会的章程和第一届理事会名单。
        李永华副校长在为我院校友分会授牌后作了精彩的致辞,他的讲话充满诗情画意,每一句话都饱含着他对物理学子的关怀与赞美之情,以及对校友家庭、事业的衷心祝福。他的讲话使场内气氛高涨,掌声不断。
        林晓东书记宣读了深圳大学应用物理系第一任主任、曾兼任深圳大学图书馆馆长、深大学报(理工版)主编、教授会主席的邓飞帆教授从美国发来的贺信。伴随着背景上邓老师白发苍苍的画面,在座校友无不感慨万千。应用物理、物理、检测与质量控制专业的三位校友代表分别上台发言,也勾起了大家对大学时代的美好回忆。
        退休教师代表、原应用物理系第一任副主任王豫生教授的发言掀起了另一个高潮,她以“什么是大学”展开了她的发言,回顾了1985年初创应用物理系时的点滴,她的深情发言让台下的80年代学生泪眼涟涟,让所有校友掌声阵阵。在这热烈的掌声中,主持人把所有离退休教师请上台,接受校友代表献上的灿烂鲜花。最后,由我院校友分会第一任会长陈汝明校友进行发言,他以幽默的语言表达了自己对母校的感激之情,并勉励全体校友要为母校争光。
        伴随着柔和的音乐,大会在观看校友们对学校和师弟师妹们的寄语短片中结束,并到科技楼北面阶梯广场前合影留念。
        从返校日至今,我们每天都收到校友通过电邮和短信发来的贺信,祝贺我院校庆活动取得圆满成功,感谢学院的组织和安排令他们对深大重新有了家的感觉。校友的赞扬就是对我院校庆活动的最高赞扬,也是今后我院校友工作的最大动力!