物理科学与技术学院专业介绍
  • 来源:深圳大学物理科学与技术学院
  • 发布者:physics
  • 发布时间:2016-09-08 10:24:45
  • 浏览次数:506
  •  

        物理科学与技术学院的前身是应用物理系,始建于1985年。2006年9月,由原理学院应用物理系、核技术应用研究所和原师范学院物理教育系物理学专业重新组建物理科学与技术学院。学院现有物理系、应用物理系、原子核科学与技术系、大学物理教学部、深圳大学物理教学实验中心(含大学物理实验教学部)等5个教学单位,以及薄膜物理与应用研究所、计算凝聚态物理研究所、核技术应用研究所、同位素技术应用研究所、深圳市高纯锗单晶制备重点实验室、深圳市传感器技术重点实验室、深圳大学-中科院等离子体物理研究所联合实验室等7个研究机构,其中物理教学实验中心是广东省物理实验教学示范中心。学院现开设应用物理学(含信息物理工程、薄膜技术与应用,等离子体与先进材料制备3个方向)、物理学(含师范)、核技术3个本科专业,物理学一级学科硕士点。

        物理科学与技术学院秉承“重基础、宽口径、理论与实验技能并举”的办学理念,对一、二年级的学生实行平台课程教学,对三、四年级的学生,依据他们的意愿和专业要求,实行按专业方向或模块课程教学。寻理工之源,探万物之理,目标是培养“素质好、基础好、上手快、转型快”的事业骨干。

        本院学生在校期间除有机会获得“深圳大学奖学金”和“三星奖学金”外,还可参加评选“物理科学与技术学院贝纳化电奖学金”、“物理科学与技术学院吉泰助学金”,使品学兼优的同学拥有更多的获奖机会。

        学院现有教师59人,其中教授14人(博士生导师4人),副教授21人,34位教师具有博士学位,在站博士后2人。另聘有中国科学院院士龚昌德先生为荣誉教授,中国科学院院士王乃彦先生为双聘院士。

     

        专业介绍:

        1.应用物理学

        培养目标:培养学生掌握物理学的基本理论与方法,具有良好的数学基础、计算机应用基础、外语基础和实验技能,受到应用基础研究、应用研究、科技开发和技术管理的初步训练,具有良好的科学素养,适应高新技术发展的需要,具有较强的知识更新能力和较广泛的科技适应能力。目前应用物理学专业设有三个专业方向。

        (1) 信息物理工程方向

        培养目标:培养具有对物理信息的采集、传输及处理,从而能够探明目标物的物理属性的能力的复合型人才。该方向涉及信息的检测与传感、光电子信息技术、计算机及网络技能等科技社会发展急需的相关应用领域。设立在本院的深圳市传感器技术重点实验室是该方向的重要支撑。学生通过四年的基础和专业学习,不但具有坚实的数理基础,同时在传感器技术、光谱技术、检测技术与器件等领域具有良好的实验技能和科学素养。毕业后可从事物理学和光电信息技术等的科学研究,或在科技情报、公安、安全检测、及研究所等部门从事科研、开发和管理等相关工作。

        (2) 薄膜技术与应用方向

    培养目标:该方向涉及光电子、微电子、新材料、新能源等众多国民经济建设密切相关的热门应用领域,设立在本院的深圳大学薄膜物理与应用研究所是该方向的重要支撑。学生通过四年的基础和专业学习,不但具有坚实的物理基础,同时在真空技术、薄膜制备及检测技术、薄膜光电子器件设计与制造、及薄膜技术在光电子和微电子等领域的应用方面具有良好的实验技能和科学素质。不但可以在企业单位从事光电子薄膜器件、微电子薄膜器件、及其他薄膜相关领域产品的设计、研发、和管理工作,同时也可以在高校和科研院所从事薄膜相关的研究工作。

        (3) 等离子体与先进材料制备方向

    培养目标:该方向涉及材料学科和等离子体物理学科,发挥学科交叉优势,致力于先进材料制备与改性研究,包括等离子体技术与相关基本过程、等离子体、载能束(激光束、电子束)表面工程、材料改性中的材料科学基础问题等。培养具有扎实的等离子体物理基础,能够利用等离子体技术实现先进材料制备和改性的复合型人才。设立在本院的深圳大学—中国科学院等离子体物理研究所联合实验室是该方向的重要支撑。学生通过四年的学习,在等离子体物理、先进材料制备及表征、信号检测与分析等领域具有熟练的实验技能和良好的科学素养。满足装备制造、光电信息、半导体、新能源、新材料和航空航天等产业领域和高等院所研发与科研人才的需求。

     

        主要课程:高等数学、普通物理(力学与热学、电磁学、光学、原子物理)、数字电路、模拟电路、微机原理、电磁场和波、量子力学、大学物理实验、近代物理实验等。

    信息物理工程的专业方向课程:现代物理测量方法、激光原理与器件、传感器原理与技术、半导体物理与器件、信息光电子学;

        薄膜技术与应用的专业方向课程:真空技术基础、薄膜物理与技术、薄膜光电子学、现代光学薄膜技术;

    等离子与先进材料制备的专业方向课程:低温等离子技术及应用、等离子体喷涂技术、热力学有限元分析

    主要实践性教学环节:本专业学生需参加专业实习。

        授予学位:理学学士。

        专业受限:色盲、色弱者不予录取

     

        2.物理学(含师范)

       (1) 物理学

    培养目标:培养学生具有坚实的数学和物理基础,较强的实验动手能力,娴熟的计算机应用能力和较高的外语水平,能在物理学和工程技术各相关专业继续深造,攻读更高等的学位,或从事物理与工程技术方面的教学与科研,以及从事物理学及其它相关领域的工程技术与生产的具体工作。

        主要课程:高等数学、力学与热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、电磁场与波、理论力学与统计物理、量子力学、模拟电路、数字电路、微机原理与汇编语言、近代物理实验等。

        主要实践性教学环节:本专业学生需参加专业实习。

        授予学位:理学学士。

        专业受限:色盲、色弱者不予录取

        (2) 物理学(师范)

        培养目标:培养学生具有坚实的数学和物理基础,较强的实验动手能力,娴熟的计算机应用能力和较高的外语水平,掌握现代教育技术,对教育学基本原理和物理学前沿领域成就有广泛了解的中学物理或科学课程教师。

     

        主要课程:高等数学、力学与热学、电磁学、光学、原子物理、普通物理实验、电磁场与波、理论力学与统计物理、量子力学、模拟电路、数字电路、微机原理与汇编语言、近代物理实验、教育学、心理学等。

        主要实践性教学环节:本专业学生需参加教育见习和教育实习。

        授予学位:理学学士。

    专业受限:色盲、色弱者不予录取。

     

        3. 核技术

        

    培养目标:核技术专业包含:原子核物理、核能与核工程、核分析与探测技术三大领域。设立在本院的核技术应用研究所,同位素应用研究所和高纯锗单晶制备重点实验室是该专业的重要支撑。该方向培养的学生不但具有坚实的物理基础,同时在原子核物理、核技术、核工程与辐射安全防护等方向具有良好的实验技能与科学素养。毕业生可以从事核电、环保、核医学、辐射无损检测和材料改性等行业的工作,同时也可以从事高校和科研院所的核技术研究工作。

         目前本专业设有三个方向。

    (1)原子核物理方向:  原子核物理是研究物质世界的最基本结构及其相互作用的主要前沿领域之一。我们通过积极参与国际国内大科学实验计划,来研究基本粒子的起源、核结构问题,在王乃彦院士的带领下培养学生主要从事高端科研等相关工作。

    (2)核能与核工程方向: 核能与核技术工程是研究核能的利用、核电站设计和建设、核电站运行和管理以及利用核放射作用进行无损检测、物料成份分析、生产工艺过程监控等的工程技术领域,任务是研究解决核科学技术应用中的工程技术问题。我们基于华南地区唯一的深圳大学的微型反应堆从事对核能与核工程培养的人才可以在核电站、核设计研究部门、核电建设单位、有关设备制造部门、与核技术应用有关的生产、设计、研究开发部门从事工程技术和管理工作。

    (3)核分析与探测技术方向:该方向涉及核技术与分析化学,环境化学,电子学等学科交叉知识,主要研究辐射产生机理、射线与物质的相互作用、射线探测方法和信息处理方法。实际应用方面着重跨学科研究(所跨学科如物理学、医学和生命科学、环境科学、工业、农业和社会安全等)。本方向基于深圳市 “高纯锗制备重点实验室”研究平台,以及质谱分析和中子活化技术培养的人才,将满足于环境监测,质量分析控制领域,公共安全监控、特种高纯新材料研发领域和高等院所研发的需求。

     

        主要课程:高等数学、数学物理方法、力学与热学、电磁学、光学、原子物理学、原子核物理、量子力学、辐射防护、原子核物理实验方法、核辐射探测器、核物理实验、同位素与辐射技术、核分析技术、核反应堆工程、核电厂系统与设备等课程。

     

        主要实践性教学环节:本专业学生需参加专业实习。

     

        授予学位:工学学士。

        专业受限:色盲不予录取。