物理与能源学院学生请假管理制度(试行)
  • 来源:深圳大学物理科学与技术学院
  • 发布者:physics
  • 发布时间:2016-09-08 10:21:12
  • 浏览次数:66
  • 考勤管理规定 

        1、学生每学期开学必须按时报到注册。自开学起开始考勤。因故不能按时到校注册者,必须按照规定向班主任老师办理请假手续。凡事先没有请假或请假未批准者,视情节轻重计旷课2-4节。

        2、学生上课、实验、实习等教学活动计考勤。凡事先没有请假或请假未批准、或超过假期事先未办理续假手续者,按实际旷课节数处理。

        3、学生在节、假日期间,必须按规定的时间离校和返校。因故需提前离校或推迟返校者,须事先办理请假手续(若遇特殊情况,应及时向班主任老师请假并获得批准,返校时提交相关书面证明附家长签字),否则以旷课论处。  

        4、病假须出具学校校医院或者同级医院的病假证明。特殊情况请假必须及时电话联系班主任老师、辅导员老师口头说明情况,返校时需出具医院假条、病历、处方单或医疗发票等方可补假。

        5、迟到、早退以上课铃声为准,在上课铃声完后进入教室者为迟到,下课铃响以前离开教室者为早退。迟到、早退两次,按旷课1学时计算。由任课教师视情节报送学院学工办处理。

        6、学生上课考勤由任课教师负责。凡是任课教师提交的迟到、早退、旷课学生名单,学院学工办直接与学院考勤检查结果合并处理。学院每学期不定期检查各班出勤情况(20-30次),院内通报检查结果。

        7、学生每学期累计考勤抽查缺课超过3次(6节)给予院内通报批评,并电话通知家长。考勤抽查缺课超过5次(10节)给予院内通报处分,并将书面处分文件寄送家长,学年奖学金评定等级下调一级。

        考勤抽查缺课(含任课老师提交的缺课记录)累计20节及以上给予院内严重警告处分,取消学年奖学金评定资格,书面处分文件寄送家长,同时报送学校学生处处理。

    请假规则 

        8、请假分事假、病假、公假三种。事假,因家里发生重大事情而无法继续呆在学校上课而提出的请假,一般情况下不能请事假。病假,因身体不适而无法按时上课而提出的请假,提供医院证明。公假,因参加学校重要比赛活动而提出的请假,由学工办核实且经教学主管领导同意后,假条需要活动主办方教师签章。 

        9、学生请假必须办理请假手续,否则请假无效。 

    请假流程 

        10、请假必须填写《物理与能源学院学生请假条》(附件1),请假3天或者3天以上同时填写《深圳大学本科生请假申请表》(附件2)。所在班级班长签名。请假人向班主任老师报告。班主任老师告知学生家长,核实同意后在假条上签字。请假人将假条交学院学工办辅导员老师。

        11、批假权限:3天及以内,由班主任老师批准,报学工办存档。3-7天由班主任老师签署后,报学院辅导员老师,由辅导员老师报学院教学副院长和学院副书记共同审批。7天以上的请假原则上不予以批准。确有请假需要的报学院院长审批,获得院长批准后,由学院上报学校教务部审批。

        12、请假获得批准后,假条由学工办负责保管,与考勤表一并记录在案。 

        13、请假期满后必须由本人及时到学工办销假,由辅导员老师在假条上记录销假时间。未及时销假视为旷课。

     

    其它

        14、学生请假事由必须真实,严禁弄虚作假。对造假者追究其相应的责任。 

        15、若学生违反请假制度,按旷课处理,旷课数按每天实际所上课数计算。

        16、上课期间,学生因病临时请假,直接向当堂任课老师请假,任课老师视具体情况是否批准。 

        17、一人一学年请假次数不超过上课总数的三分之一,超过者按照学校教务部规定休学处理。

        18、本规定自公布之日起试行。试行期间如有特殊情况,上报学院院务会讨论决定。

     

                                                                                                 物理与能源学院

                                                                                                2016年2月25日

    物理与能源学院学生请假条.doc

    深圳大学本科生请假申请表.doc