勤工助学岗位设置原则
  • 来源:深圳大学物理科学与技术学院
  • 发布者:physics
  • 发布时间:2016-09-08 10:19:53
  • 浏览次数:181
  •   开展勤工助学活动,主要是使家庭经济困难的学生通过劳动取得相应报酬,缓解生活困难,同时培养学生的劳动观念和自立能力,提高学生的综合素质。组织学生参加勤工助学活动必须坚持以服务学生,培养能力为宗旨,坚持积极引导,规范管理和与素质教育相结合的原则。

        勤工助学活动,是指学生利用课余时间参加的,以获得报酬、培养自立及创业能力为主要目的的各种服务或劳动。

        岗位设置   

        学校职能部门和学院可根据本单位工作的实际需要,按照因事设置、因需设岗、合理设置、合理使用、规范管理、培养锻炼学生能力、照顾贫(特)困生的原则,向勤工助学管理办公室申请设置若干校内勤工助学固定岗位,无实际需要的岗位可以不设或者予以撤销。

        学生参加校内的勤工助学以助研、助教、助管、助工为主要内容。

        校内勤工助学岗位分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是指有固定工作职责、工作相对稳定、学生参加勤工助学活动持续时间可达三个月以上(含三个月)的岗位。临时岗位是指因工作需要,学生应聘从事一次性、应急性、短期性的勤工助学活动,设置时间不超过三个月的岗位。

        勤工助学岗位设定的工作时间以不影响学生学习为原则,用工单位不可无故延长学生的工作时间,如果工作量大则可通过适量增加岗位数量的办法来解决。

       学校鼓励各职能部门和学院利用本单位资源和经费设置校内学生勤工助学岗位,聘用本校全日制学生参加勤工助学活动。岗位设置情况报勤工助学管理中心备案,报酬由用工单位支付。

        校内勤工助学岗位招聘过程中,必须遵循学生自愿申请上岗,岗位公开,公平竞争,择优推荐或录用,合理照顾贫(特)困生,规范管理和与素质教育相结合的原则。

        撤销所设置的岗位

        用人单位如果中途要撤销所设置的岗位,必须在撤销后的5个工作日内到勤工助学管理办公室进行撤销登记。

        勤工助学报酬

        校内勤工助学岗位的劳动报酬分时薪和月薪两种形式,时薪一般为10元/小时,月薪由用人单位根据具体工作内容确定,并报学校勤工助学管理中心备案。

        学生每月总工作报酬一般不超过400元。

        用人单位在招聘、推荐或录用学生时必须告知岗位的工作职责、要求和待遇。

        勤工助学的报酬,一般情况下从学校勤工助学经费中支付,由勤工助学管理中心负责核发。有创收来源的单位,应负责支付勤工助学岗位劳动报酬的一部分或全部。