物理科学与技术学院团委学生会章程(修订)
  • 来源:深圳大学物理科学与技术学院
  • 发布者:physics
  • 发布时间:2016-09-08 10:19:52
  • 浏览次数:46
  • 物理科学与技术学院团委学生会章程(修订)

     

    第一章   总章程

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,党联系青年的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱之一。

    作为党的助手和后备军,校团委在学校党委和上级团组织的领导下,通过开展团员教育评议、业余团校、干部培训班、主题团日、评选优秀团支部等具有共青团特色的工作,团结和带领广大团员青年为青年学生自身健康成长和学校的建设与发展做出了积极的贡献。

    在院党委的领导下,秉承“自强不息、求实创新”的校训,本着“以学生为本”的理念,共青团深圳大学物理科学与技术学院委员会组织创建了一批有内容、有形式、有影响、有效果的品牌学生组织和学生活动,从不同的层面发挥着不可替代的思想教育、艺术教育、实践教育等职能,使共青团成为学校育人工作的一支重要的力量。

     

    第二章   组织架构

    按校团委有关精神,院团委书记由院学生工作辅导员老师担任,院团委委员、院义工协会会长共同组成新一届团委。

    团委职务分别为:团委书记(老师担任)、团委副书记(兼学生会主席)、团务委员(兼学生会副主席)、组织委员(兼组织部部长)、生活委员(兼生活部部长)、宣传委员(兼宣传部部长)、学习委员(兼学术部部长)、文娱委员(兼文娱部部长)、体育委员(兼体育部部长)、社工委员(兼外联部部长)和义工协会会长。

     

    第三章   主要职责

    团委书记:负责和主持院团委全面工作;听取上级对工作的指导,传达上级领导的意见和决定,配合上级团委的工作,并定期向党组织和上级团委汇报院团委工作情况;拟定团委的工作计划,检查工作执行情况,听取团委各部门、团支部的工作汇报;全面负责学生组织的管理,把握共青团和有关学生组织的方向,加强团委干部的思想作风建设;完成上级交办的其他任务;管理院义工协会;工作对先进团员、优秀学生干部进行表彰,对违纪学生干部进行教育和处分。

    团委副书记(兼学生会主席):主要负责协助书记处理团委日常工作、分管院共青团思想教育等工作、负责指导团委学生会各部门;协调院内学生工作宣传和举办各项文体活动;协助书记做好工作计划和工作总结;完成上级交办的其他工作。

    团务委员(兼学生会副主席):协助团委书记、团委副书记开展各项工作,协调各部门之间关系和工作及活动开展过程中的人员调动,并协助团委副书记管理各部门工作;学生工作办公室值班安排及考勤。

    组织委员(兼组织部部长):

    1、加强团的基层组织建设,负责团员信息采集、团员档案管理、团费收缴工作;

    2、定期召开团的组织系统会议,以便安排工作及对各部门工作进行监督改进;

    3、协助各部门活动的开展,并做好各项会议及活动的签到及会议记录工作;

    4、负责组织策划学院各部门学生干部及团支部成员的干部培训;

    5、指导各级团组织做好推优入党工作,并协助党支部整理“推优”名单,开展积极分子评选及党课教育工作;

    6、管理学院各种社团;

    7、负责学生组织的各项评优工作。

    学习委员(兼学术部部长):

    1、组织开展各类校园文化活动;

    2、各类学术及学业奖学金的评定;

    3、学院辩论队的管理。

    生活委员(兼生活部部长):

    1、关注贫困生,协助老师办理学生助学金和助学贷款,以及协管勤工助学工作;

    2、了解学院学生在生活中存在的问题并及时反映给学院有关部门,并组织开展心理健康月等与同学生活息息相关的活动,以及管理团日志;

    3、负责团委学生会各类基本物资的采购、登记、保管及分配;

    4、积极开展宿舍内务卫生评比工作。

    宣传委员(兼宣传部部长):

    1、主要负责学院学生活动的各种宣传工作;

    2、制定宣传计划负责团报团刊宣传、干部培训报道及其他相关工作,同时也是学院的团学信息员;

    文娱委员(兼文娱部部长):

    1、组织各类文艺活动,为广大有才艺的同学提供展示空间;

    2、开展丰富多彩的文化娱乐活动,丰富同学们的课余文化生活;

    3、管理学院各种社团。

    体育委员(兼体育部部长):

    1、承办学校各类体育竞赛活动;

    2、举办院内各类体育活动,丰富同学们的课余生活。

    社工委员(兼外联部部长):

    1、组织开展对外联络工作以及开展各类对外交流活动;

    2、指导各团支部开展团日活动、各种社会实践;

    3、作为我院的形象代表,负责与其他院系和社团沟通,在需要时与其他社团联谊,互相学习工作经验;

    4、负责校友工作,加强团委学生会与校内外企业的沟通和合作,为学生活动寻求赞助支持。

     

    义工协会会长:主要负责义工协会的事务。

     

     

                                                物理科学与技术学院团委

                                                    2011年10月28日